توضيح حول ماحدث اليوم في محور طور الباحة

النقابي الجنوبي/خاص
صباح اليوم الأحد، نفّذت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان نزولا ميدانيا إلى مقر قيادة محور طور الباحة، للتحقيق في الادعاءات المتعلقة بوجود مراكز اعتقال غير قانونية تابعة للمحور، استنادا إلى كشوفات لدى اللجنة تتضمن أسماء 42 معتقل.
في البداية رحّب ضباط المحور بفريق اللجنة المكوَّن من نائب رئيس اللجنة القاضي حسين المشدلي، وعضو اللجنة القاضي ناصر العوذلي. إلا أنه، وبعد انتظار طويل، أفاد الضباط بعدم تلقيهم أوامر أو توجيهات من قائد المحور تسمح للجنة بتفتيش أماكن الاعتقال، رغم التوجيهات الرسمية والصريحة الصادرة من رئاسة هيئة الأركان العامة لقيادة المحور، والقاضية بتسهيل كافة مهام اللجنة.
لاحقًا، عرض الضباط مرافقة فريق اللجنة إلى مقر تابع للمحور في مديرية المقاطرة، للاطلاع على ما وصفوه بـ«مضبوطات» تشمل متفجرات مختلفة. إلا أن اللجنة اعتذرت عن معاينة تلك المضبوطات دون تمكينها أولًا من مقابلة المعتقلين الذين تحقق في وقائع احتجازهم وإخفائهم، وبعضهم محتجز لفترات تتجاوز ثلاث سنوات.
بعدها غادر فريق اللجنة مقر قيادة المحور الساعة الثالثة عصرا، دون أن يُسمح له بمقابلة أي من المعتقلين.
“العمل الميداني مستمر، والتحقيق لن يستثني أحدًا، والحقوق لا تسقط بالتقادم”.