أخذتا قسطا من الجدل على منصات التواصل الاجتماعي.. البيجر الذهبي” وخاتم “نجمة داوود”

النقابي الجنوبي / خاص
أثارت صورتين على موقع التواصل الاجتماعي الجدل بعد أن رأى البعض أنهما تعبران “عن دعم أمريكي لإسرائيل”.
وتضمنت الصورة الأولى هدية “بيجر ذهبي” من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إلى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، خلال زيارته الأخيرة لواشنطن. وكُتب على الهدية “إلى الرئيس دونالد ترامب، صديقنا العظيم وحليفنا الأعظم، من رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو”.
وقال مكتب نتنياهو إن البيجر رمز لنقطة “التحول في الحرب”، في إشارة إلى الهجوم الذي نفّذته إسرائيل ضد حزب الله اللبناني في أيلول/سبتمبر من العام الماضي، عبر تفجير مئات آلاف أجهزة الاتصال الخاصة بالحزب ما تسبّب بمقتل العشرات وإصابة الآلاف بجروح، بينهم المئات من عناصر حزب الله.
وربط بعض مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي بين البيجر الذهبي ومخطط ترامب للشرق الأوسط ووصفوه بأنه “خطير ويتجاوز تهجير الفلسطينيين”. بينما تناول البعض المسألة بسخرية.
وتداول عدد من مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي صوراً لمصابين وقتلى خلال تفجيرات البيجر في لبنان.
وكانت الصورة الثانية التي علق عليها مستخدمون لوسائل التواصل الاجتماعي، تضم الرئيس اللبناني جوزيف عون يصافح المبعوثة الخاصة المساعدة للشرق الأوسط، مورغان أورتاغوس، وهي ترتدي خاتماً على شكل “نجمة داود” التي تُعتبر رمزاً دينياً عند اليهود.
وأثارت تصريحات أورتاغوس التي شكرت فيها إسرائيل على هزيمة حزب الله، غضباً وانتقادات، إذ صرّحت: “نحن ممتنون لحليفتنا إسرائيل على هزيمة حزب الله”. كما أنها عُرفت كأبرز المؤيدين للعلاقات بين الولايات المتحدة وإسرائيل.
وتحدث البعض عبر حساباتهم على منصة إكس، عن تزامن زيارة أورتاغوس مع سقوط قتلى في جنوب لبنان بنيران إسرائيلية، وفق ما نقلت وسائل إعلام لبنانية.
