اعلان كاك بنك صحيفة النقابي.

واشنطن تنفي وجود خطط رسمية لإقامة قاعدة أمريكية قرب غزة

النقابي الجنوبي/متابعات

قالت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولين ليفيت، إن الإدارة الأمريكية لم توافق على أي مشروع لإنشاء قاعدة عسكرية قرب قطاع غزة، مؤكدة أن الفكرة لم تُعرض أو تُقر على المستويات العليا، ولا تمثل خطوة رسمية في سياسة واشنطن تجاه المنطقة.

وجاء تصريحها بعد تقرير لوكالة «بلومبرغ» أشار إلى أن الجيش الأمريكي يدرس إقامة قاعدة مؤقتة قادرة على استيعاب نحو عشرة آلاف شخص في محيط غزة، ضمن مقترح لتشكيل قوة مراقبة لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة «حماس».

وبحسب الوثيقة التي نقلتها الوكالة، طلبت البحرية الأمريكية من عدد من الشركات تقدير تكلفة إنشاء «قاعدة عمليات مؤقتة» تضم مكاتب بمساحة عشرة آلاف قدم مربع لمدة عام، على أن تكون «قرب غزة، داخل إسرائيل».

وأوضح مصدر مطلع أن الطلب مجرد خطوة أولية في دراسة خيار إقامة القاعدة في جنوب إسرائيل، مشيراً إلى أن القوات الأمريكية لن تشارك فيها مباشرة.

وأكدت المتحدثة باسم البيت الأبيض مجدداً أن «أي خطة من هذا النوع لم تُعتمد بعد، ولا ينبغي اعتبارها مشروعاً رسمياً للولايات المتحدة في الشرق الأوسط».

زر الذهاب إلى الأعلى