مجلس الشيوخ الأميركي يقر إلغاء قانون قيصر المفروض على سوريا

النقابي الجنوبي / خاص
صوّت مجلس الشيوخ الأميركي لصالح إلغاء عقوبات «قانون قيصر» المفروضة على سوريا، في خطوة تفتح الطريق أمام الرئيس دونالد ترامب لتوقيع التشريع خلال الأيام المقبلة. القرار أُعلن الأربعاء 17 ديسمبر 2025، بحسب وسائل إعلام أميركية.
وجاء التصويت ضمن إقرار قانون تفويض الدفاع الوطني (NDAA)، الذي حاز موافقة 77 عضوًا مقابل 20، بعد أن كان مجلس النواب قد أقره الأسبوع الماضي. وبذلك يُحال القانون إلى البيت الأبيض للتصديق خلال مهلة عشرة أيام.
التشريع يلغي بالكامل قانون «قيصر» الصادر عام 2019، والذي فرض عقوبات واسعة على الحكومة السورية وكل من يتعامل معها، خصوصًا في قطاعات الطاقة والإنشاءات والطيران. وكان يُنظر إلى هذه العقوبات كأحد أبرز العوائق أمام تعافي الاقتصاد السوري.
ورغم سقوط نظام بشار الأسد في ديسمبر 2024، بقي القانون ساريًا. إلا أن الإدارة الأميركية الحالية دفعت باتجاه رفعه، معتبرة أن الإلغاء الكامل ضروري لاستعادة ثقة المستثمرين ودعم مرحلة ما بعد الحرب.
وينص القانون الجديد على إلزام الرئيس الأميركي بتقديم تقارير دورية إلى الكونغرس كل ستة أشهر، تتناول تقدم الحكومة السورية في ملفات عدة، بينها إخراج المقاتلين الأجانب، وحماية الأقليات، والعلاقات مع دول الجوار، مع الإبقاء على خيار فرض عقوبات فردية عند الحاجة.