اعلان كاك بنك صحيفة النقابي.

القاهرة.. مدينة لاتنام

القاهرة.. مدينة لاتنام

كتب/صالح الضالعي

فيها من الحنين والرهبة مايجعلها تبدو ككائن حي، يتهادى بثقلها وتاريخها على أرواحنا.

وكأن المدينة بكل ما فيها من ضجيج وصخب اختارت أن تستسلم للحظة سكون، وتلقي بجسدها علينا، لا لتؤذينا، بل لتذكرنا بأنها كانت هنا قبلنا، وستظل بعدنا.

القاهرة.. تلك المدينة التي لا تنام.. ترتمي علينا بكل ما تحمله من طبقات الزمن- من همسات الفاطميين في أزقة الحسين، وإلى صدى خطى المماليك على بلاط القلعة، وإلى أنين النيل، وهو يراقبنا بصمت.

ترتمي علينا بكل ما فيها من حبٍ منهك، وذكرياتٍ متراكمة، وأحلامٍ لم تكتمل.. وكأنها تقول لنا: “خذوا هذا الثقل.. هذا الإرث.. هذا الوجع الجميل، وامشوا في مناكبها كمثلما مشيت أنا، قرونًا من التناقضات

في لحظة كهذه، لا تبدو القاهرة مدينة فقط، بل أمًّا عجوزًا، تمد ذراعيها لتحتضن أبناءها، رغم مافعلوه بها.. انها ترمي بجسدها علينا، لا لتستريح، بل لتوقظ فينا شيئًا نسيْناه.. أننا ننتمي إليها، شئنا أم أبينا.

أن أرواحنا مهما ابتعدت ستظل مشدودة..ستظل ملعقة إلى رائحة المطر على أرصفة وسط البلد، إلى صوت الأذان المتداخل مع ضحكات الباعة، إلى الحكايات التي لا تُروى إلا في مقاهيها القديمة.

زر الذهاب إلى الأعلى