اعلان كاك بنك صحيفة النقابي.

منسقية انتقالي جامعة أبين تنظم دورة في مهارات الدعم النفسي

 

النقابي الجنوبي / خاص

نظمت إدارة شئون المرأة بمنسقية المجلس الانتقالي بجامعة أبين اليوم بقاعة المنسقية دورة تدريبية في مهارات الدعم النفسي لـ ٣٠ مشاركا ومشاركة برعاية كريمة من اللواء عيدروس قاسم الزُبيدي رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي.

وفي الدورة أوضح الدكتور يسلم بالليل أن التطور السريع وتشعب العلاقات الإنسانية والمجتمعية أفضت إلى تجسد عالما معقّداً من العلاقات الاجتماعية كما أدت الظروف الصعبة في الحياة المهنية والحياتية إلى تشكيل واقعا نفسيا مضطربا ومن قبيل واقع معاش كهذا برزت أهمية الدعم النفسي لمواكبة هذا الواقع والتعامل معه والتعرف على تقنيات تحويله إلى عامل نمو مستمر للذات وتطويرها.

من جانبها أوضحت مديرة إدارة شئون المرأة الدكتورة هناء الدهولي أن هذه الدورة تأتي كفرصة لجميع المشاركين فيها لتوسيع مهاراتهم ومعارفهم لما لها من أثر كبير لإثراء معارف المشاركين ومنحهم رؤية أفضل لتقديم الدعم النفسي لمساعدة الأشخاص الذين يعانون من أزمة ما إذ يمكن للدعم النفسي أن يحد ويمنع من تفاقم المعاناة.

من جانبهم أوضحا مدربوا الدورة الدكتور عبدالسلام راجح رئيس نقابة جامعة أبين والدكتور محمد إبراهيم رئيس قسم علم النفس بكلية التربية بزنجبار أن مفهوم الدعم النفسي يشير إلى الإجراءات التي تلبي الاحتياجات النفسية والاجتماعية للأفراد والأسر والمجتمعات وله أهمية بارزة في تجفيف منابع معاناة الأطفال المتأثرين جراء الحروب والكوارث والنزاعات وأن الجميع بحاجة للدعم النفسي لكن الأطفال بشكل خاص بحاجة لدعم خاص بسبب الظروف التي يمر بها العديد من الأطفال.
وتأتي مثل هذه الدورات التدريبية لتمكِّن المربين من التعامل بشكل فعال مع جميع الذين تعرضوا لصدمات نفسية بسبب نازلة ما.

وتخلل الدورة العديد من التمارين والأنشطة التدريبية والمداخلات الجانبية من متدربي الدورة الذين كان للبعض منهم دور وإسهام في بعض المراكز النفسية ذات العلاقة بموضوع الدورة.

زر الذهاب إلى الأعلى