اعلان كاك بنك صحيفة النقابي.

هذا ماقاله القطيبي: موسم (العليمي) و(مقراط) وبقرة سوق (الحبيلين )

 

بقلم / ثابت فضل القطيبي

بقرة سوق الحبيلين ، تستحق التقديم عن سواها من شحصيات العنوان ، هذه البقرة تتحرك وسط سوق الحبيلين للخضروات بثقة ، تشاكس بتثاقلها المتببضعين المستعجلين ، قصتها انها في ذروة الازدحام تشق طريقها بين الناس غير عابئة بهم وكأنها لا ترى احد ولا تحس الزجر والضرب على ظهرها ولا تسمع شاتميها ومالكها ، في موسم الامطار تزيد الطين بلة ، فتتعمد الوقوف امام بسطات الباعة متوثبة الحيز الذي يتنقل من خلاله المتبضعين ، من بسطة الى اخرى، ولا تتحرك الا اذا رمى كل بساط مخلفات بضاعته امام قدميها ، فتلتهمها دفعة واحدة ، وتعود الى السوق العام ، فتلقي فضلاتها بأريحية، وتنصرف في آخر النهار لشرب الماء في طريق السيل، ثم تعود اول الليل الى السوق ، تتجشأ نعمة الموسم ، وتراقب تحضيرات الباعة لليوم التالي وتنام مطمئنة على صباح شهي خاصة اذا هطلت الامطار وزادت الطين بلة .

مقراط والعليمي اكثر قذارة من ذات البقرة واستغلالا لما يشغل الناس ويعكر صفو حياتهم ، مقراط متناهي التفاهة ، له من ذات اللقب نصيب، مما يتعلق بحياة البقر وخاصة جواميص الاسواق ، اقصد ” القروطة من تحت الاقدام وقارعة الطريق،

هذا المقروط ومثله العليمي، تمثل كل ازمة ناشئة في الجنوب او مصاب جلل موسم قروطة
في ايام الكورونا – الله لا عودها علينا – ، استغل المقراط قاعات العزاء لكتابة مقالات عن هذا المرحوم او ذاك ، ليس عن المناقب والبصمات والادوار ، بل عن كل مايثير المناطقية في الجبهة الداخلية الجنوبية ، وبرع كثيرا في تحويل المآتم الى ساحة تحريض وفرز مناطقي وبث سموم الفرقة كما يريد الطرف المعادي الذي لن يبخل على مقراط ولن يخيب امل إكرامه .

كانت قضية علي عشال الجعدني ، افضل موسم رزق وتكسب بالنسبة لمقراط ، الناس تبحث عن عشال ومقراط يبحث بما يكتبه عن اعادة فتح خط ساخن مع الحوثي ، قال معلقا على تعيين الرهوي رئيسا لحكومة الحوثي ، ان يافع تحضى بإحترام عند الحوثي وفي صنعاء على عكس عدن ، نسي هذا المقراط ان يافع بردفها وضلعها وبرجالها في الداخل والخارج وبمددها هي التي هزمت الحوثي انطلاقا من جبهة يافع الى الساحل الغربي ، نسي من قتل القائد البطل منير ابو اليمامة واللواء المغوار احمد سيف المحرمي واللواء البطل محمد صالح طماح والعميد البطل هدار الشوحطي والالاف من شهداء يافع .

مقراط يقرط، من الاخوان والحوثي ، من الميسري ، من العرادة من علي ناصر محمد ، من امجد خالد ، ويقرط ايضا بطريقة الشحت والابتزاز من اي شخص او جهة تدفع ، حتى وان كانت جمعية خيرية للمعاقين او هكبة اولاد حارة.

العليمي هو الاخر وجد في قضية عشال ، موسم مناسب لتمرير حزمة من القرارات والتعيينات ، فرصة سانحة لتمرير اجندات معادية للجنوب ، ذهب الى حضرموت والقى بمشاريعه وهاهي حضرموت تغرق بهرج المشاريع والاستقطابات ، كل مشروع يدعي حضرموت وهو في الحقيقة يريد ثروتها ، وما حرف قضية عشال عن توصيفها الجنائي إلا رزق وافر لمقراط وتغطية واشغال الناس عن ما يجري من مؤامرة على روح الجنوب حضرموت ،

وفي الختام اعتذر لبقرة سوق الحبيلين واقول : روح الجنوب لا معدة مقراط

زر الذهاب إلى الأعلى