باكستان تؤسس قوة صاروخية جديدة لمواجهة التوتر مع الهند

النقابي الجنوبي – متابعات
رئيس الوزراء شهباز شريف يعلن عن تشكيل وحدة صواريخ بقيادة خاصة لتعزيز القدرات العسكرية.
أعلن رئيس الوزراء الباكستاني، شهباز شريف، عن تأسيس قوة صاروخية جديدة ضمن الجيش، مجهّزة بتقنيات متطورة، للإشراف على القدرات القتالية الصاروخية في الحروب التقليدية. وتأتي هذه الخطوة في إطار مجاراة القدرات العسكرية للهند، وفق بيان صادر عن مكتبه.
وجاء الإعلان خلال مراسم أقيمت في العاصمة إسلام آباد عشية الذكرى الـ78 لاستقلال باكستان، وسط أجواء سياسية وأمنية مشحونة بعد أسوأ مواجهة عسكرية بين البلدين منذ عقود، وقعت في مايو الماضي.
وأوضح مسؤول أمني رفيع أن القوة الجديدة ستخضع لقيادة خاصة داخل الجيش، وستتولى مسؤولية إدارة ونشر الصواريخ حال اندلاع صراع تقليدي، مشيرًا إلى أن الهدف الأساسي هو الاستعداد لأي مواجهة محتملة مع الهند.
ويأتي هذا التطور في سياق سباق تسلح مستمر بين الجارتين النوويتين، اللتين تسعيان لتحديث ترسانتهما منذ استقلالهما عن الحكم البريطاني عام 1947.
وكان التوتر الأخير قد بدأ في أبريل الماضي، بعد مقتل 26 مدنيًا في الشطر الهندي من كشمير، في هجوم اتهمت فيه نيودلهي باكستان، وهو ما نفته إسلام آباد. وتفاقم الصراع إلى مواجهات عسكرية واسعة في مايو، استخدم خلالها الطرفان الصواريخ والطائرات المسيّرة والمقاتلات، قبل التوصل إلى وقف إطلاق النار الذي أعلنت عنه الولايات المتحدة.
باكستان أقرت بدور الوساطة الأمريكية في التهدئة، بينما نفت الهند ذلك، مؤكدة أن الاتفاق تم مباشرة بين الجيشين دون تدخل خارجي.