عناصر الإخوان الأمنية بتعز تمنع إشهار رابطة ضحايا العنف والاغتيالات

النقابي الجنوبي / خاص
منعت عناصر الإخوان الأمنية بتعز اليمنية اليوم السبت إقامة فعالية إشهار “رابطة ضحايا العنف والاغتيالات”، التي كان من المقرر عقدها في أحد فنادق المحافظة بحضور أسر الضحايا وعدد من الحقوقيين والناشطين والإعلاميين.
وكشفت مصادر في اللجنة التحضيرية للرابطة أن جهاز الأمن السياسي أصدر توجيهات لإدارة الفندق تقضي بعدم السماح بانعقاد الفعالية مبررة ذلك بدعوى “عدم حصول المنظمين على ترخيص مسبق”، على الرغم من الطابع المدني والحقوقي البحت للرابطة.
وأعرب أبو الشهيد حسين نائب رئيس اللجنة التحضيرية للرابطة عن أسفه الشديد لقرار المنع، معتبراً إياه انتهاكاً صارخا للحقوق الدستورية المكفولة للمواطنين في التنظيم والتجمع السلمي.
وشدد حسين على أن اللجنة استندت في ترتيباتها إلى المادة (58) من الدستور اليمني، التي تكفل للمواطنين حق تنظيم أنفسهم دون الحاجة إلى إذن أو ترخيص مسبق.
وأوضح نائب رئيس اللجنة أن “رابطة ضحايا العنف والاغتيالات” هي كيان مدني حقوقي مستقل، لا يحمل أي توجه سياسي، ويهدف فقط إلى نصرة المظلومين وتعزيز العدالة والمواطنة المتساوية في إطار سلمي وقانوني داعيا الجهات المعنية في تعز إلى ضرورة احترام الحقوق الدستورية ورفع القيود غير القانونية المفروضة على الأنشطة المدنية السلمية مؤكداً التزام الرابطة بالعمل في إطار القانون والحوار لترسيخ الثقة بمؤسسات الدولة وسيادة القانون.