اعلان كاك بنك صحيفة النقابي.

خلال أسبوع.. مشروع مسام ينزع 961 لغماً وذخيرة غير منفجرة

 

النقابي الجنوبي / خاص

في إطار عملياتها الهندسية المكثفة سجلت فرق مشروع “مسام” لنزع الألغام في بلادنا خلال الأسبوع الماضي نزع 961 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة من عدد من المناطق الملوثة بمخلفات الحرب.

وكشفت غرفة عمليات المشروع أن الأعمال المنجزة خلال الأسبوع شملت إزالة كميات متنوعة من المتفجرات، ضمن جهود مستمرة تهدف لرفع الخطر عن السكان وتأمين مناطقهم.

وخلال شهر نوفمبر، تمكنت فرق “مسام” منذ بدايته وحتى 28 منه من نزع 4726 مادة متفجرة، بينها 4070 ذخيرة غير منفجرة و616 لغماً مضاداً للدبابات و23 لغماً مضاداً للأفراد، إضافة إلى 17 عبوة ناسفة.

كما سجل الأسبوع الثالث من الشهر إزالة 862 ذخيرة غير منفجرة و92 لغماً مضاداً للدبابات و6 ألغام للأفراد، إلى جانب عبوة ناسفة واحدة، ما يعكس وتيرة العمل المكثف في عدة محافظات.

كما تمكنت الفرق خلال الأسبوع الماضي من تطهير وتأمين 413,778 متراً مربعاً من الأراضي، لترتفع المساحة المطهرة منذ بداية نوفمبر إلى 1,658,647 متراً مربعاً.

من جانبه، أعلن مدير عام مشروع “مسام”، أسامة القصيبي، أن إجمالي ما نزعته الفرق منذ انطلاق المشروع في يونيو 2018 وحتى 28 نوفمبر الجاري، بلغ 526,460 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة.

وأشار القصيبي إلى أن فرق المشروع رفعت خلال هذه الفترة 362,674 ذخيرة غير منفجرة و8329 عبوة ناسفة، إضافة إلى 148,465 لغماً مضاداً للدبابات و6992 لغماً مضاداً للأفراد.

وأكد أن أعمال المشروع منذ تأسيسه أسفرت عن تطهير 74,072,251 متراً مربعاً من أراضي بلادنا ما أسهم في إعادة الحياة لمناطق واسعة وعودة آلاف الأسر إلى مناطقها بعد تأمينها من مخاطر الألغام.

زر الذهاب إلى الأعلى