بعد إعلان جدول المباريات.. قرار مفاجئ من الاتحاد الآسيوي يربك السعودية بشأن كأس آسيا

قرر الاتحاد الآسيوي لكرة القدم تأجيل بطولة كأس آسيا 2027 في السعودية قرابة عام، بسبب الصراع الدائر في الشرق الأوسط والمخاوف الأمنية المرتبطة بالبلد المضيف، في قرار ينهي أشهرًا من التكهنات بشأن مصير البطولة القارية.
وأعلن الاتحاد الآسيوي، اليوم الثلاثاء، إعادة جدولة البطولة التي كان مقررًا انطلاقها في 7 يناير 2027، بمشاركة 24 منتخبًا، لتقام خلال الفترة من 23 ديسمبر 2027 إلى 21 يناير 2028، بعد مشاورات مكثفة مع الجهات المنظمة في السعودية.
وأوضح الاتحاد، في بيان، أن اللجنة المنظمة وافقت على التأجيل بسبب ”الظروف الاستثنائية الراهنة الناتجة عن التطورات في المنطقة“، وما ترتب عليها من تعقيدات لوجستية كبيرة واضطرابات في حركة السفر.
ومن المقرر إحالة المواعيد الجديدة إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم ”فيفا“ للحصول على الموافقة الرسمية.
ويأتي القرار رغم أن اللجنة المحلية المنظمة كانت ترفض حتى وقت قريب فكرة التأجيل، إذ كشف مسؤولون سعوديون الأسبوع الماضي عن مواعيد المباريات والجدول النهائي للبطولة، في محاولة لطمأنة الاتحادات القارية بأن الاستعدادات تسير وفق الخطة المعلنة.
وكانت السعودية قد شهدت مؤخرًا هجمات دامية نفذها الحوثيون في اليمن، المدعومون من إيران، وهو تطور ألقى بظلاله على الترتيبات الأمنية لاستضافة البطولة.