الجنوب ليس ورقةً على طاولة المساومات

عبدالسلام محمد قاسم
عدن – مساء اليوم الجمعة، العاشر من رمضان، تتحول العاصمة عدن إلى ساحة جامعة للجماهير القادمة من مختلف محافظات الجنوب، في مشهد يُرتقب أن يكون من أكبر الفعاليات الشعبية، تحت شعار مليونية القرار و“الثبات والوفاء”.
تأتي هذه المليونية في لحظة سياسية مفصلية، لتبعث برسالة واضحة مفادها أن الإرادة الشعبية تظل الأساس الذي لا يمكن تجاوزه أو الالتفاف عليه، وأن الجنوب ليس ورقةً على طاولة المساومات، بل قوة حاضرة تمتلك قرارها وتحمي حقها بثبات.
المشاركون يؤكدون أن هذا الحشد الشعبي ليس مجرد فعالية عابرة، بل موقف متجدد يجسد التمسك بالقناعات الوطنية، والالتفاف حول القيادة السياسية ممثلة بالرئيس عيدروس الزبيدي، في تعبير يرونه ترجمةً لعمق العلاقة بين القيادة والقاعدة الشعبية.
ويشدد منظمو الفعالية على أن الثبات ليس شعاراً مؤقتاً، بل خياراً راسخاً، وأن الوفاء ليس خطاباً عاطفياً، بل التزامٌ متجذر في الوعي الجمعي. فالقناعات – لا تُعلّق على الجدران، بل تُزرع في الصدور وتترسخ بالمواقف.
ومع حلول مساء العاشر من رمضان، تتجه الأنظار إلى عدن، المدينة التي اعتادت أن تكون منصةً لصوت الجماهير، لتعلن من جديد أن الشعوب حين تتكلم بثبات، تُعيد رسم المعادلات، وتفرض حضورها في معادلة القرار.