بوتين يشرف على مناورات نووية روسية ضخمة

النقابي الجنوبي/خاص
أشرف الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الأربعاء 22 أكتوبر 2025، على مناورات كبيرة للقوات النووية، شملت إطلاق صواريخ من البر والبحر والجو، في عرض جديد للقوة وسط توتر متصاعد مع الغرب، حسب وكالة “رويترز”.
وذكر الكرملين أن التدريبات شملت إطلاق صاروخ باليستي عابر للقارات من طراز “يارس” من قاعدة بليسيتسك شمال البلاد، وصاروخ “سينيڤا” من غواصة نووية في بحر بارنتس، إضافة إلى صواريخ كروز نووية أطلقتها قاذفات استراتيجية.
وأشار البيان إلى أن الهدف كان اختبار جاهزية القيادة العسكرية وكفاءة السيطرة على القوات النووية، مؤكّدًا أن “جميع المهام التدريبية نُفذت بنجاح”.
وتأتي هذه المناورات في وقت بدأ فيه حلف الناتو تدريباته النووية السنوية “ستيدفاست نون”، بمشاركة طائرات B-52 وF-35A وأكثر من 60 طائرة من 13 دولة، في سباق لعرض القدرات النووية بين الجانبين.
تجدر الإشارة إلى أن روسيا تجري مثل هذه التدريبات بانتظام لتأكيد جاهزية قواتها النووية وتذكير خصومها بأنها تمتلك أكبر ترسانة نووية في العالم.