توقيع اتفاقية دراسة مسببات مرض السرطان

النقابي الجنوبي / خاص
وقع المدير التنفيذي لمؤسسة شبوة لمكافحة السرطان الدكتور علي يسلم باوهال والمدير العام للهيئة العامة لمشاريع مياه الريف م/شبوة المهندس مروان محمد بارويس اليوم الخميس اتفاقية تعاون وشراكة في مدينة عتق عاصمة المحافظة.
تنطلق هذه الاتفاقية من المسئولية الوطنية الملقاة على عاتق الجهتين ( مؤسسة شبوة لمكافحة السرطان والهيئة العامة لمشاريع مياه الريف م/شبوة) تجاه المجتمع ورغبة من الطرفين في تنسيق الجهود وتوحيد الرؤى بهدف تعزيز علاقات الشراكة بينهما بما يسهم في تحقيق الأهداف العامة للمؤسسة والهيئة لخدمة التنمية المحلية المستدامة وعمل البحوث العلمية المشتركة والندوات وورش العمل في مجال مكافحة مرض السرطان وإجراء البحوث المرتبطة بملوثات المياه ووضع خطط ودراسات لمعرفة تأثير تلوث مصادر المياه بالعناصر الثقيلة والمشعة أحد المسببات الرئيسية لمرض السرطان.
وشهدت محافظة شبوة ازدياد كبير في عدد الحالات المصابة بمرض السرطان في الآونة الأخيرة مما دعا المؤسسة إلى القيام بتوقيع مجموعة من الاتفاقيات مع الجهات والهيئات والمؤسسات ذات العلاقة بهدف البحث عن مصادر وأسباب الزيادة غير الطبيعية في عدد مرضى السرطان وعمل الدراسات والنزول إلى أماكن انتشار حالات المرض في المحافظة.
تأتي هذه الاتفاقية بعد اتفاقية التعاون والشراكة التي أبرمتها المؤسسة مع الهيئة العامة لحماية البيئة م/شبوة وهيئة المساحة الجيولوجية والثروات المعدنية م/ شبوة خلال الأسابيع الماضية على أمل أن تتوحد الجهود لوضع حد لأسباب انتشار مرض السرطان بمحافظة شبوة.