من واشنطن.. شي يدعو أميركا للشراكة بدل الخصومة

النقابي الجنوبي/ خاص
دعا الرئيس الصيني شي جين بينغ، الخميس، الولايات المتحدة إلى تعزيز التعاون مع بلاده، مؤكدًا أن بكين وواشنطن ”ينبغي أن تكونا شريكتين لا خصمين“، بالتزامن مع وصوله إلى الولايات المتحدة لعقد قمة مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب.
ونقلت وكالة ”شينخوا“ الصينية الرسمية عن شي قوله إن الشعبين الصيني والأميركي ”تمتعا منذ فترة طويلة بتبادلات ودية، ومصالحنا متشابكة بعمق“.
ووصل شي إلى الولايات المتحدة في زيارة دولة تستمر ثلاثة أيام، واستقبله ترامب في قاعدة أندروز المشتركة بولاية ماريلاند قرب واشنطن. وتعد الزيارة الأولى للرئيس الصيني إلى واشنطن منذ نحو عقد.
ومن المقرر أن يعقد شي وترامب قمة، إلى جانب مأدبة عشاء رسمية يقيمها الرئيس الأميركي على شرف نظيره الصيني بحضور مسؤولين تنفيذيين في شركات أميركية.
وتأتي القمة بعد لقاء جمع الرئيسين في بكين خلال مايو الماضي، لتكون الثانية بينهما خلال نحو أربعة أشهر، وسط تكثيف الاتصالات بين البلدين رغم استمرار الخلافات.
وتتصدر الملفات التجارية والاقتصادية أجندة المباحثات، خصوصًا الخلاف بشأن الرسوم الجمركية والقيود الأميركية على وصول الصين إلى التقنيات المتقدمة، إلى جانب ضوابط بكين على صادرات المعادن الأرضية النادرة.
ومن المتوقع أن يحضر ملف تايوان في المحادثات أيضًا، إذ أفادت رويترز بأن شي يتجه إلى إثارة قضية مبيعات الأسلحة الأميركية للجزيرة، التي تعتبرها بكين جزءًا من أراضيها.