اعلان كاك بنك صحيفة النقابي.

تعطّل العناية المركزة في مستشفى الرازي بأبين يعرّض حياة المرضى للخطر في ظل صمت رسمي مستمر

النقابي الجنوبي/أبين/خاص

تتواصل حالة الاستياء والغضب الشعبي في محافظة أبين جراء استمرار إغلاق قسم العناية المركزة (ICU) في هيئة مستشفى الرازي العام، في مشهد يعكس حجم الإهمال الذي يضرب القطاع الصحي بالمحافظة ويهدد حياة المرضى الذين باتوا يدفعون ثمن التعثر الإداري والخدمي بصورة يومية.

وأطلق عاملون في القطاع الصحي مناشدة عاجلة إلى قيادة السلطة المحلية بمحافظة أبين، مطالبين بسرعة التدخل لإعادة تشغيل القسم الحيوي الذي يمثل شريان حياة للحالات الحرجة، محذرين من التداعيات الإنسانية الخطيرة لاستمرار توقفه عن العمل.

وفي تسجيل مرئي حمل صوت المرضى ومعاناتهم، وجّه أحمد الهاجس، أحد العاملين في القطاع الصحي، انتقادات حادة للجهات المعنية، متسائلاً عن الأسباب الحقيقية وراء إغلاق قسم يرتبط بشكل مباشر بإنقاذ الأرواح، وعن استمرار حالة التعثر التي يشهدها القطاع الصحي في المحافظة دون أي حلول ملموسة.

وأكد الهاجس أن قسم العناية المركزة كان يعمل خلال الفترات الماضية بكفاءة عالية ويقدم خدماته لمئات المرضى، قبل أن يتوقف بصورة مفاجئة ودون تقديم أي توضيحات رسمية للرأي العام، الأمر الذي ضاعف من معاناة المواطنين وأجبر الكثير من الأسر على البحث عن العلاج خارج المحافظة بتكاليف باهظة لا يقدر عليها معظم السكان.

ويرى مراقبون أن استمرار إغلاق القسم يكشف عن خلل إداري خطير وفشل واضح في إدارة أحد أهم المرافق الصحية بالمحافظة، مؤكدين أن حياة المرضى لا تحتمل المزيد من التأخير أو المماطلة.

وطالب ناشطون وحقوقيون الجهات المختصة بالتحرك الفوري للنزول الميداني إلى هيئة مستشفى الرازي، والتحقيق في أسباب توقف القسم وكشف الجهات المسؤولة عن هذا الوضع، ومحاسبة كل من يثبت تقصيره، إلى جانب توفير الاحتياجات اللازمة لإعادة تشغيل العناية المركزة بصورة عاجلة.

ويؤكد أبناء أبين أن التدهور المستمر في الخدمات الأساسية بلغ مستويات غير مسبوقة، غير أن تعطل قسم العناية المركزة في المستشفى الحكومي الأبرز بالمحافظة يمثل أزمة إنسانية حقيقية تستدعي تدخلاً عاجلاً قبل أن تتحول إلى كارثة يدفع ثمنها المرضى وأسرهم.

ويجدد المواطنون مناشدتهم للسلطات المحلية والجهات الصحية المختصة بالتحرك السريع لإنهاء هذه الأزمة، مؤكدين أن حماية أرواح المواطنين وتأمين حقهم في الحصول على الرعاية الصحية يجب أن يكونا على رأس أولويات المسؤولين.

من/
هشام صويلح

زر الذهاب إلى الأعلى