اعلان كاك بنك صحيفة النقابي.

باراس للرحبي: من عجز أمام الحوثي لا يحق له تسويق خطاب الوحدة

النقابي الجنوبي/خاص

في سياق سجال سياسي محتدم، شنّ فريد باراس هجومًا لاذعًا على مختار الرحبي، معتبرًا أن الخطاب الذي يروّج للدفاع عن الوحدة يفقد قيمته السياسية حين يصدر عن شخصيات لم تنجح في مواجهة الحوثيين أو حماية مناطقها من الانهيار.

باراس أشار إلى أن الدعوة المستمرة للدفاع عن الوحدة اليمنية تتناقض مع واقع ميداني شهد سقوط محافظات ومناطق واسعة تحت سيطرة الحوثيين، معتبرًا أن هذا التناقض يُسقط أي مشروعية سياسية لهذا الخطاب.

وأضاف أن من يتحدث باسم مشاريع سياسية كبرى، وفي مقدمتها “الوحدة”، لا يمكنه تجاهل الفشل في تثبيت الحد الأدنى من السيطرة أو الحماية في المناطق التي كان يُفترض أن تكون تحت نفوذ الدولة، في إشارة مباشرة إلى حالة الانهيار التي أعقبت تمدد الحوثيين.

ويعكس هذا الطرح تصاعدًا في الخطاب النقدي داخل المشهد السياسي اليمني، حيث باتت قضايا مثل الوحدة وإعادة إنتاج الدولة محل جدل حاد، خصوصًا في ظل التحولات العسكرية والسياسية التي فرضت واقعًا جديدًا على الأرض.

وفي المحصلة، يذهب باراس إلى أن تحويل “الوحدة” إلى شعار سياسي معزول عن الواقع الأمني والعسكري لم يعد مقبولًا، في ظل ما يعتبره خصوم هذا الخطاب فشلًا واضحًا في حماية الدولة ومؤسساتها أمام الحوثيين.

زر الذهاب إلى الأعلى