اعلان كاك بنك صحيفة النقابي.

علماء يحذرون: خمس الأراضي الرطبة المتبقية في العالم مهددة بالاختفاء بحلول 2050

 

 

النقابي الجنوبي – متابعات

 

حذر علماء من احتمال اختفاء” خمس الأراضي الرطبة المتبقية في العالم بحلول عام 2050″، بسبب تغير المناخ والأنشطة البشرية. وتشير دراسة جامعة تومسك الروسية إلى أن نحو 20% من هذه النظم البيئية الهشة قد تختفي في العقود المقبلة، رغم أهميتها الكبيرة في دعم الحياة على الأرض.

 

تغطي الأراضي الرطبة نحو 6% من سطح الأرض، لكنها تستضيف 40% من أنواع النباتات والحيوانات، وتوفر المياه العذبة، وتحمي من الفيضانات، وتخزن كميات هائلة من الكربون، ما يجعلها مؤثرة في تنظيم المناخ.

المستنقعات وحدها تحتوي على ضعف كمية الكربون المخزن في الغابات، مما يمنحها قيمة بيئية إستراتيجية استثنائية.

 

وتشير بيانات الأمم المتحدة إلى أن فقدان الأراضي الرطبة يزيد بثلاثة أضعاف سرعة تدهور الغابات، حيث فقدت البشرية منذ 1970 نحو 22% من هذه الأراضي، أي 411 مليون هكتار.

ويقدر التقرير الصادر عن اتفاقية رامسار أن خسائر اقتصادية محتملة قد تصل إلى 39 تريليون دولار بحلول 2050 إذا استمر التراجع، مما يستدعي تحركاً دولياً عاجلاً لحماية هذه النظم البيئية الحيوية.

زر الذهاب إلى الأعلى