اعلان كاك بنك صحيفة النقابي.
اخبار حضرموت

الجفاف يضرب مناطق في حضرموت

النقابي الجنوبي/ خاص

تعاني معظم المناطق والقرى في محافظة حضرموت من جفاف شديد نتيجة قلة الأمطار لمايقرب من عامين وبات يهدد الجفاف وعدم نزول الأمطار مناحل العسل والمواشي بالهلاك والأشجار النادرة والنقدية .
ومع دخول موسم تساقط الامطار يتضرع الى الله سكان هذه المناطق بان يغيث الله بلادهم ويحيي الارض بعد موتها وكان فلكيون قد حذروا من موجة حر شديدة ستجتاح اليمن ابتداءً من يوم الأربعاء الموافق 28 مايو 2025، بالتزامن مع دخول موسم “الجَحر”، المعروف محليًا بـ”القيظ”. هذا الموسم يمتد لمدة شهرين، ويتميز بارتفاع ملحوظ في درجات الحرارة، مع غياب شبه تام للأمطار، مما قد يؤثر سلبًا على الزراعة وموارد المياه.

وأشار الفلكيون إلى أن هذه الفترة تُعد من أقسى الفترات مناخيًا، خاصة مع تزايد التغيرات المناخية والظواهر الجوية القاسية التي تشهدها البلاد. ودعا المواطنين والمزارعين إلى اتخاذ الاحتياطات اللازمة لمواجهة هذه الظروف المناخية الصعبة، محذرًا من “أيام عجاف” قد تهدد البلاد إذا لم يتم الاستعداد لها بشكل مناسب.

كما أوضح الفلكي المشهور الجوبي أن موسم “الجَحر” هو فترة انتقالية بين أمطار الصيف وأمطار الخريف، وتُعد من الفترات الأصعب مناخيًا، خاصة في ظل تغيّرات الطقس المتزايدة وتأثر البلاد بظواهر مناخية قاسية.

ودعا الجوبي المواطنين، وخاصة المزارعين، إلى اتخاذ الاحتياطات اللازمة لمواجهة هذا الطقس الحار، بما في ذلك تأمين كميات كافية من المياه للمواشي، والحفاظ على محاصيلهم الزراعية بتطبيق طرق ري ملائمة وتحسين الظروف المعيشية للمزارعين في هذا الموسم الصعب للغاية

زر الذهاب إلى الأعلى