برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية يدشن المرحلة الثانية من مشروع “المسكن الملائم” في عدن

النقابي الجنوبي / خاص
دشن برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية المرحلة الثانية من مشروع “المسكن الملائم” في محافظة عدن بإعادة تأهيل 170 مسكناً في الشارع الرئيسي بمديرية المعلا بتمويل البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن ومؤسسة الوليد الإنسانية.
ونظمت فعالية التدشين في فندق كورال عدن بتسليم المقاولين المرحلة الثانية التي ستبدأ بعد إجازة عيد الفطر المبارك مباشرة بحضور محمد اليحيى نائب مدير البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن في عدن ود. محمد عيدروس زين مسئول برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية وم. علي أحمد حسن وكيل وزارة الأشغال العامة والطرق وعبدالرحيم الجاوي مدير عام مديرية المعلا.
وفي حفل التدشين عبر محمد اليحيى، نائب مدير البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن بعدن عن سروره بانطلاق أعمال المرحلة الثانية من مشروع “المسكن الملائم” لتأهيل 170 منزلاً في المحافظة في الشارع الرئيسي بمديرية المعلا، عقب الانتهاء من المرحلة الأولى التي استهدفت تأهيل وتسليم 150 مسكناً للمستفيدين من المشروع في منطقة حافون بالمعلا في ديسمبر من العام الماضي.
وأوضح اليحيى أن “مشروع المسكن الملائم يهدف إلى توفير الظروف المعيشية اللازمة والملائمة للأسر وتغطية الأضرار البسيطة والمتوسطة للمنازل ومرافق الصرف الصحي التابعة لها بتوفير ظروف معيشية آمنة وسعياً لخلق مستقبل حضاري”.
وأضاف أن من ضمن المشروع تنفيذ برنامج تدريبي للمهندسين في قطاع الإسكان في بلادنا لبناء قدراتهم وتنمية مهاراتهم في هذا المجال مشيراً إلى أن مشروع المسكن الملائم يأتي ضمن 229 مشروعاً ومبادرة تنموية نفذها البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن في مختلف المحافظات.
من جانبه قال م. علي أحمد حسن، وكيل وزارة الأشغال العامة والطرق إن مرحلة تأهيل 170 شقة سكنية في المعلا هي المرحلة الثانية لمشروع المسكن الملائم في عدن الذي يستهدف إعادة تأهيل 600 منزل في مديريتي المعلا وخورمكسر حيث تم سابقا تسليم 150 منزلاً في حافون بالمعلا، وهذه المرحلة الثانية وستليها بعد عيد الفطر المبارك تدشين المسكن الملائم في مديرية خورمكسر شاكرا البرنامج السعودي على اهتمامه ورعايته لهذه المشاريع الإنسانية والخدمية التي تهم الفئات المستضعفة والمتضررة من آثار الحرب كما تقدم بالشكر لمؤسسة الوليد الإنسانية وبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية على جهودهم للتخفيف من المعاناة والبدء بعملية الاعمار والتعافي من آثار الحرب متمنياً أن يكون مشروع المسكن الملائم فاتحة خير لمزيد من المشاريع بالذات في مجال الإسكان.
مدير مديرية المعلا عبدالرحيم الجاوي من جهته أكد على أهمية المشروع الذي يلامس احتياجات المواطنين لإعادة تأهيل المنازل المتضررة من الحرب مشيراً إلى أن المرحلة الأولى من المشروع استهدفت تأهيل وتسليم 150 مسكناً في منطقة حافون في المديرية شاكراً الأشقاء في المملكة العربية السعودية على الجهود التي يبذلونها لإعادة البسمة لأبناء عدن متمنياً أن يتم توسيع المشروع ليضم منازل أخرى متضررة من الحرب.
بدوره أوضح د. محمد عيدروس زين مسؤول برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية أن ضمن مشروع المسكن الملائم عملية تأهيل قدرات مهندسي وزارة الأشغال العامة والطرق، بعمل دورات لأكثر من 45 مهندسا في مجالات مختلفة بالإضافة إلى تأهيل الشباب العاطل عن العمل بتدريب 200 شاب وشابة في مديرية المعلا وخورمكسر للمشاركة في إعادة تأهيل المنازل.