قمم السودانية تدين قصف جيش الإخوان في السودان لمدينتي الأضية وأبوزيد بولاية غرب كردفان

أدانت القوى المدنية المتحدة “قمم” في السودان الغارات الجوية بطائرات مسيّرة التي استهدفت مدينتي الأضية وأبوزيد بولاية غرب كردفان، مساء الثلاثاء 20 أكتوبر 2026م، وأسفرت، وفقاً للحصيلة الأولية الواردة، عن مقتل 21 شخصاً، بينهم امرأتان وطفل، إلى جانب إصابة عدد من المدنيين.
وقال الناطق الرسمي باسم القوى المدنية المتحدة “قمم” في السودان، عثمان عبدالرحمن سليمان، في بيان صدر الأربعاء 21 أكتوبر، إن الهجمات تمثل استهدافاً للمدنيين وتعريضاً لحياة المواطنين للخطر، مديناً الانتهاكات المتواصلة بحق الشعب السوداني، ومؤكداً أن حماية السكان والأعيان المدنية التزام تفرضه قواعد القانون الدولي الإنساني، وأن الانتهاكات التي تطال المدنيين تستوجب التحقيق الجاد والمساءلة.
وناشدت “قمم” المجتمعين الدولي والإقليمي الاضطلاع بمسؤولياتهما الإنسانية والأخلاقية تجاه ما يتعرض له المدنيون في السودان من هجمات و انتهاكات متكررة، داعيةً إلى رصد وتوثيق هذه الحوادث وإجراء تحقيقات مستقلة بشأنها، واتخاذ التدابير اللازمة لضمان محاسبة كل من تثبت مسؤوليته عنها، ومنع الإفلات من العقاب.
وأكدت “قمم” أن الجرائم المرتكبة بحق المدنيين لن تسقط بالتقادم، مشددةً على ضرورة إخضاع كل من تورط في استهداف المواطنين أو أصدر الأوامر بارتكاب هذه الجرائم للمساءلة والمحاسبة، دون اعتبار للصفة أو الموقع. كما تقدمت بخالص التعازي وصادق المواساة إلى أسر الضحايا وذويهم، سائلةً الله تعالى أن يتغمدهم بواسع رحمته ومغفرته، وأن يلهم أهلهم الصبر والسلوان، وأن يمنّ على المصابين بالشفاء العاجل.