الصين تتحدى الفلبين بمناورات قرب سكاربورو

أعلن الجيش الصيني، الأحد، أنه نفذ تدريبات بحرية وجوية مشتركة في محيط جزيرة سكاربورو المتنازع عليها في بحر الصين الجنوبي، في خطوة وصفها بأنها رد ضروري على تصرفات دولية تهدد الاستقرار الإقليمي.
وقالت قيادة مسرح العمليات الجنوبي لجيش التحرير الشعبي، في بيان نشر عبر تطبيق “ويتشات”، إن المناورات تهدف إلى “اختبار وتعزيز القدرات القتالية في حماية السيادة الإقليمية للصين وحقوقها ومصالحها البحرية”.
الجزيرة، التي تطلق عليها الصين اسم “هوانغيان داو”، تطالب الفلبين أيضًا بالسيادة عليها وتعرفها باسم “باخو دي ماسينلوك”، ما يجعلها إحدى أبرز نقاط التوتر بين البلدين في بحر الصين الجنوبي.
ولم تصدر السفارة الفلبينية في بكين أي تعليق حتى الآن بشأن التدريبات العسكرية الصينية، التي تأتي في ظل تصاعد التنافس على النفوذ البحري في المنطقة.