اعلان كاك بنك صحيفة النقابي.

تمهيدا لضربها.. مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية ايران لم تمتثل للمجتمع الدولي

النقابي الجنوبي/متابعات

أصدر مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية اليوم الخميس قرارا يتهم إيران بعدم الامتثال لالتزاماتها بالضمانات النووية، في حين نددت طهران بالقرار وردت بتشغيل مركز جديد لتخصيب لليورانيوم.

ووصفت الخارجية وهيئة الطاقة الذرية الإيرانيتين قرار مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية بأنه “سياسي ويكشف طبيعتها”، مشيرة إلى أن “سياسة التعاون مع الوكالة أدت لنتائج عكسية بسبب التعامل السياسي”.

وأوضحت الخارجية الإيرانية وهيئة الطاقة الذرية الإيرانية تشغيل مركز جديد لتخصيب اليورانيوم ردا على التصويت ضد إيران، مؤكدة استبدال أجهزة الطرد من الجيل الأول بموقع فوردو بأجهزة من الجيل السادس.

وقد قالت الوكالة الدولية للطاقة الذرية الاثنين الماضي إن نقص المعلومات يمنعها من تأكيد طبيعة البرنامج النووي الإيراني، في ظل مساع غربية لتقديم مشروع قانون يدين طهران.

وقال المدير العام للوكالة رافائيل غروسي خلال مؤتمر صحفي في فيينا إنه لا يمكن الجزم أن البرنامج النووي الإيراني مدني بسبب نقص المعلومات من الجانب الإيراني، وأكد تحديد الوكالة 3 مواقع كان بها تخصيب لليورانيوم في إيران.

وأعرب غروسي، عن تزايد المخاوف المحيطة بالبرنامج النووي الإيراني، ذلك لأن تراكم اليورانيوم عالي التخصيب لدى طهران “يمثل قضية خطيرة”، مؤكدا أن الوكالة حددت 3 مواقع غير معلنة كان بها تخصيب لليورانيوم في إيران.

زر الذهاب إلى الأعلى