النسي: السعودية تحاصر الجنوب وتساوم الحوثيين على أرضه وموارده

النقابي الجنوبي/خاص
اتهم الكاتب والمحلل العسكري الجنوبي خالد النسي السعودية بفرض حصار خانق على شعب الجنوب، عبر تعطيل الخدمات ووقف صرف المرتبات وارتفاع الأسعار، إلى جانب تغذية الصراعات السياسية والعسكرية والدينية والقبلية، معتبراً أن هذه السياسات تستهدف إضعاف الجنوب وشعبه.
وانتقد النسي الجنوبيين الذين انتقلوا من مواقف متشددة مؤيدة للمجلس الانتقالي الجنوبي إلى مواقف مؤيدة للسعودية، خصوصاً من يبررون هذا التحول بأنه يأتي دفاعاً عن الجنوب.
وقال إن هؤلاء «يعلمون قبل غيرهم أن هذا كذب»، معتبراً أن السعودية لا تتحرك دفاعاً عن الجنوب، بل بحثاً عن مصالحها وأطماعها التوسعية في أرضه وعلى حساب شعبه.
واتهم النسي السعودية بقتل المئات من أبناء الجنوب، كما اتهمها بدعم تنظيمي القاعدة وداعش للانتشار في الأراضي الجنوبية، مشيراً إلى استمرار التواصل واللقاءات بينها وبين جماعة الحوثيين.
ورأى أن هذا التواصل يأتي ضمن مسعى سعودي لتقديم جزء من أراضي الجنوب وموارده للحوثيين مقابل أمن السعودية واستقرارها الداخلي، فضلاً عن تحقيق أطماعها في المحافظات الشرقية للجنوب العربي.
وفي الجانب المعيشي، قال النسي إن السعودية فرضت حصاراً على الجنوب «من المهرة إلى باب المندب»، من خلال التدمير الممنهج للخدمات، ووقف صرف المرتبات، والارتفاع المستمر في الأسعار.
وأضاف أن الرياض تنشر ثقافة الفوضى والصراع السياسي والعسكري والديني والقبلي، معتبراً أن هذه الممارسات وضعت الشعب الجنوبي أمام حصار خانق «دون الحاجة لأسوار وأسلاك شائكة».