ناقلتان يابانيتان تعبران مضيق هرمز لأول مرة منذ الحرب

كشفت هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية اليوم الأحد، عن عبور ناقلتين يابانيتين مضيق هرمز بسلام للمرة الأولى منذ الهجوم الأمريكي-الإسرائيلي على إيران.
وأوضحت الهيئة أن الناقلة الأولى “صحار”، التابعة لشركة ميتسوي أو إس كي لاينز، كانت محمّلة بالغاز الطبيعي المسال وغادرت الخليج ليلة 3 أبريل رافعة علم بنما. فيما غادرت السفينة الثانية “غرين سانفي” مساء السبت 4 أبريل، محملة أيضًا بالغاز الطبيعي المسال ورافعًة علم الهند، مؤكدة سلامة طاقمها.
وأشار مسؤولون يابانيون إلى أن 45 سفينة مرتبطة باليابان ما زالت محاصرة في الخليج العربي، فيما تعتمد اليابان بنسبة 94% على إمدادات النفط من الشرق الأوسط، تمر معظمها عبر مضيق هرمز الذي شهد توقفًا شبه كامل لحركة الملاحة.
وفي خطوة احترازية، بدأت اليابان في 16 مارس بسحب 80 مليون برميل من النفط من احتياطياتها، ما يعادل مخزونًا يكفي لنحو 45 يومًا.