الإتحاد العام لنقابات عمال الجنوب يصدر بيان نقابي هام

عدن/ خاص
انطلاقًا” من مسؤوليتنا النقابية والوطنية وواجبنا في الدفاع عن الحقوق المشروعة للعمال والموظفين وفي ظل التدهور الحاد في الأوضاع المعيشية والإرتفاع الجنوني والغير مسبوق في أسعار السلع الأساسية والخدمات فإن الإتحاد العام لنقابات عمال الجنوب يعلن ما يلي:
أولًا: يطالب الإتحاد العام لنقابات عمال الجنوب بسرعة هيكلة الأجور والمرتبات لكافة العاملين وبما يتناسب مع سعر صرف العملات الأجنبية والإرتفاع الجنوني للأسعار بما يكفل للعمال حياة كريمة تحفظ العيش وتحدّ من اتساع رقعة الفقر والجوع .
ثانيًا: يؤكد الإتحاد العام لنقابات عمال الجنوب على ضرورة إعادة النظر في العلاوات السنوية وربطها بشكل مباشر بمعدلات التضخم السنوي الحقيقي بما يضمن الحفاظ على القوة الشرائية للأجور وعدم تآكل دخل العامل عامًا بعد عام .
ثالثٱ: يؤكد الإتحاد العام لنقابات عمال الجنوب على ضرورة توفير التأمين الصحي للعمال والموظفين كحق أساسي لهم لضمان سلامة وصحة العامل .
رابعٱ: يدعو الإتحاد العام لنقابات عمال الجنوب الجهات المختصة والحكومة إلى تحمل مسؤولياتها القانونية والأخلاقية واتخاذ إجراءات عاجلة وملموسة لمعالجة الأوضاع الاقتصادية المتردية ووضع سياسات عادلة ومنصفة تحمي عمالنا وموظفينا من تداعيات الانهيار الاقتصادي .
خامسٱ : يطالب الإتحاد العام لنقابات عمال الجنوب جميع المحافظين بالحذو حذو محافظة عدن ومحافظة الضالع بصرف حوافز مماثلة للحافز الذي يصرف للمعلمين والتربوبيين في العاصمة عدن .
سادسٱ : يؤكد الإتحاد العام لنقابات عمال الجنوب على ضرورة إنتظام صرف رواتب الموظفين في نهاية كل شهر .
سابعٱ : يطالب الإتحاد العام لنقابات عمال الجنوب إلى ضرورة مراقبة أسعار السلع في الأسواق لمنع إرتفاع الاسعار الجنوني للأسعار خاصة مع إنخفاض سعر صرف العملات الأجنبية مقابل الريال .
ثامنٱ : المطالبة بتحسين الخدمات الضرورية للمواطنين خاصة مع إقتراب فصل الصيف الحار جدا”.
تاسعٱ : يناشد الإتحاد العام لنقابات عمال الجنوب بسرعة صرف رواتب إخواننا في القوات المسلحة والأمن والذين يعانون بسبب عدم صرف رواتبهم لأشهر عديدة وذلك ليتماشى مع حقوق الإنسان والمواثيق الدولية ومراعاة لظروفهم وحالتهم المعيشية الصعبة .
وختامًا يؤكد الإتحاد العام لنقابات عمال الجنوب أنه سيظل مدافعٱ عن قضايا العمال وحقوقهم ولن يتوانى عن اتخاذ كافة الوسائل النقابية والقانونية المشروعة للدفاع عن مطالبهم وحقوقهم العادلة حتى الإيفاء الكامل بها .
صادر عن:
الإتحاد العام لنقابات عمال الجنوب
العاصمة عدن
الثلاثاء الموافق 31 مارس 2026م