لتعزيز التعليم والتدريب الطبي.. شراكة استراتيجية بين دائرة الخدمات الطبية للقوات المسلحة والأمن الجنوبي والجامعة الألمانية الدولية – عدن

النقابي الجنوبي/خاص
في خطوة نوعية تعكس التوجه نحو تطوير القطاعين الصحي والتعليمي في الجنوب العربي وقّعت دائرة الخدمات الطبية للقوات المسلحة والأمن الجنوبي صباح اليوم في مستشفى عبود العسكري اتفاقية شراكة وتعاون مشترك مع الجامعة الألمانية الدولية في العاصمة عدن، تهدف إلى تعزيز التكامل بين المؤسسات الأكاديمية والمرافق الصحية، والارتقاء بمستوى التعليم والتدريب الطبي.
ومثّل دائرة الخدمات الطبية في مراسم التوقيع العميد الدكتور عارف الداعري، مدير عام الدائرة، فيما مثّل الجامعة الألمانية الدولية الأستاذ الدكتور عبدالفتاح السعيدي، رئيس الجامعة، بحضور نائب رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أنيس عبدالله شعفل، وعدد من عمداء الكليات ورؤساء الأقسام العلمية في التخصصات الطبية والهندسية والحوسبة الذكية، إلى جانب أعضاء الهيئة الإدارية والطبية في مستشفى عبود العسكري.
وتهدف الاتفاقية إلى فتح آفاق واسعة للتعاون العلمي والبحثي والتقني، وتبادل الخبرات في مجالات التدريب والتأهيل، وتنظيم ورش العمل والبرامج التطويرية المشتركة، إضافة إلى إتاحة الفرصة لطلاب الجامعة لتنفيذ التدريب العملي والتطبيقي داخل مستشفى عبود العسكري، بما يسهم في ربط الجوانب النظرية بالتطبيق العملي، ورفع كفاءة مخرجات التعليم الطبي.
وعقب مراسم التوقيع، نفّذ وفد الجامعة جولة ميدانية شاملة في مرافق مستشفى عبود العسكري، اطلع خلالها على أقسام العمليات، والعيادات الخارجية، والطوارئ، والعناية المركزة، وأقسام الأشعة والمختبرات، إضافة إلى أقسام الرقود والعيادات التخصصية الأخرى.
وأعرب الوفد عن إعجابه بمستوى التنظيم وجودة الخدمات الطبية، والتجهيزات والتقنيات الحديثة المستخدمة في التشخيص والعلاج، مؤكدين أن مستشفى عبود العسكري يُعد نموذجًا متقدمًا في تقديم الرعاية الصحية على المستويين العسكري والمدني في الجنوب العربي.
من جانبه، أكد العميد الدكتور عارف الداعري أن هذه الاتفاقية تأتي ضمن الخطة الاستراتيجية لدائرة الخدمات الطبية، الهادفة إلى رفع كفاءة الكوادر الطبية، وتوسيع دائرة الشراكات مع الجامعات والمؤسسات الأكاديمية المرموقة، بما يسهم في تطوير الأداء الطبي وتحسين مستوى الخدمات الصحية المقدمة.
بدوره، ثمّن الأستاذ الدكتور عبدالفتاح السعيدي رئيس الجامعة الألمانية الدولية، والوفد المرافق له، الجهود الكبيرة التي تبذلها دائرة الخدمات الطبية الجنوبية بقيادة العميد الدكتور عارف الداعري في تطوير المستشفيات العسكرية، وتهيئة بيئة تدريبية نموذجية تسهم في إعداد كوادر طبية مؤهلة تلبي احتياجات الميدان.
وتُعد هذه الاتفاقية خطوة أولى نحو بناء شراكات استراتيجية أوسع خلال المرحلة المقبلة، بما يخدم القطاع الصحي في عموم الجنوب العربي، ويواكب التطورات المتسارعة في مجالات الرعاية الصحية والتعليم الطبي الحديث.