اعلان كاك بنك صحيفة النقابي.

مع تقلص آمال خفض الفائدة.. أسعار النفط اليوم الجمعة 21 نوفمبر 2025م

النقابي الجنوبي/خاص

واصلت أسعار النفط تراجعها للجلسة الثالثة على التوالي، اليوم (الجمعة)، في الوقت الذي تضغط فيه الولايات المتحدة من أجل التوصل إلى اتفاق سلام بين روسيا وأوكرانيا، والذي من شأنه أن يتيح المزيد من إمدادات النفط في السوق العالمية، في حين قلّصت حالة عدم اليقين بشأن خفض أسعار الفائدة الأمريكية من شهية المستثمرين للمخاطرة.

تتجه عقود الخامين للنزول بأكثر من 2% هذا الأسبوع

وهبطت العقود الآجلة لخام برنت 71 سنتاً أو 1.12% إلى 62.67 دولار للبرميل بحلول الساعة 02:12 بتوقيت جرينتش، بعد أن تراجعت 0.2% في الجلسة السابقة. وبلغ سعر خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 58.29 دولار للبرميل بانخفاض 71 سنتاً أو 1.2% بعد أن أغلق على تراجع 0.5% أمس (الخميس).

وتتجه عقود الخامين للنزول بأكثر من 2% هذا الأسبوع؛ بسبب المخاوف من زيادة المعروض.

وقال توني سيكامور، محلل السوق لدى “آي. جي” في مذكرة: “مع عدم رفض أوكرانيا رسمياً للاتفاق حتى الآن، فإن الاحتمالات الضئيلة للتوصل إلى اتفاق تؤثر على الأسعار؛ إذ إن ذلك سيلغي الكثير من علاوة المخاطر الجيوسياسية للحرب التي كانت تتم إضافتها لسعر الخام”.

وأدى ارتفاع الدولار إلى انخفاض أسعار النفط؛ لأنه يجعل السلعة أكثر تكلفة لحائزي العملات الأخرى.

ويتجه الدولار اليوم لتسجيل أفضل أداء أسبوعي في أكثر من شهر، في وقت يراهن فيه المستثمرون على أنه من غير المرجح أن يخفض مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) أسعار الفائدة.

هبط الذهب في المعاملات الفورية إلى 4062.79 دولار للأوقية

من جهة أخرى، تراجعت أسعار الذهب اليوم، وتتجه لتسجيل انخفاض أسبوعي، بعدما دعم تقرير أقوى من المتوقع للوظائف في الولايات المتحدة التقديرات بأن مجلس الاحتياطي الفيدرالي لن يخفض الفائدة في اجتماعه في ديسمبر المقبل.

وهبط الذهب في المعاملات الفورية 0.2% إلى 4062.79 دولار للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 01:57 بتوقيت جرينتش. ونزل المعدن النفيس 0.3% منذ مطلع الأسبوع وحتى الآن. وزادت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم ديسمبر 0.2% إلى 4068.10 دولار للأوقية.

وأظهر تقرير لوزارة العمل الأمريكية، تأجل نشره بسبب إغلاق الحكومة الاتحادية، أن الوظائف غير الزراعية ارتفعت بمقدار 119 ألف وظيفة في سبتمبر أي بأكثر من مثلي الزيادة المتوقعة عند 50 ألف وظيفة.

ويتوقع المتعاملون حالياً بنسبة 39% تقريباً أن يخفض البنك المركزي الأمريكي الفائدة الشهر المقبل، نزولاً من توقعات بواقع 60% في وقت سابق من هذا الشهر.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، انخفضت الفضة في المعاملات الفورية 0.4% إلى 50.39 دولار للأوقية، وارتفع البلاتين 0.4% إلى 1517.95 دولار، وزاد البلاديوم 0.3% إلى 1381.22 دولار.

زر الذهاب إلى الأعلى