اعلان كاك بنك صحيفة النقابي.

صحفية تنتقد توقيت مهرجانات فنية بعدن ولحج وسط معاناة الناس

 

النقابي الجنوبي/خاص

 

أثار إعلان تنظيم فعاليات “مهرجان شتاء عدن” و”مهرجان القمندان” في محافظة لحج، انتقادات حادة من قبل ناشطين وصحفيين، اعتبروها تجاهلًا صارخًا لمعاناة المواطنين الذين يرزحون تحت وطأة الأزمات المعيشية المتفاقمة في عدد من المحافظات الجنوبية.

 

وفي منشور لاذع على منصات التواصل الاجتماعي، هاجمت الصحفية هند العمودي توقيت إقامة المهرجانات قائلة:

“مهرجان شتاء عدن، ومهرجان القمندان في لحج؟ يا سلام! الناس تتقلب على جمر الكهرباء المقطوعة، وتصارع الغلاء وقلة الدواء، وأنتم مشغولين بالطبل والزمر”.

 

وأضافت العمودي، في سياق انتقادها:

“احترموا عقولنا… أو على الأقل استحوا. اختاروا التوقيت الصح، مش وقت ما المواطن يتمنى بس يشحن تلفونه أو يشرب ماء باردة”.

 

ويعاني المواطنون في عدن ولحج من تدهور حاد في الخدمات الأساسية، وعلى رأسها انقطاع التيار الكهربائي لساعات طويلة يوميًا، بالتزامن مع موجة حر شديدة، فضلًا عن ارتفاع أسعار المواد الغذائية والدوائية، وانخفاض القدرة الشرائية لدى شريحة واسعة من السكان.

 

ويرى مراقبون أن مثل هذه المهرجانات – رغم أهميتها الثقافية – يجب أن تُنظَّم ضمن رؤية واقعية تراعي السياق الإنساني والاقتصادي، لا أن تُطرح في وقت تشهد فيه البلاد أزمة خدمية خانقة.

 

وتطرح هذه الانتقادات تساؤلات مشروعة حول جدوى تنظيم الفعاليات الفنية في بيئة تعاني من الانهيار المؤسسي والخدمي، ومدى اتساق تلك الفعاليات مع أولويات المواطن الجنوبي الباحث عن الحد الأدنى من مقومات الحياة الكريمة.

 

زر الذهاب إلى الأعلى