الجيش الإسرائيلي يقصف طائرة إيرانية للتزود بالوقود بمشهد “فيديو”

النقابي الجنوبي / خاص
هجوم جوي على بُعد 2300 كيلومتر يُعد الأبعد منذ بدء التصعيد العسكري
شنّ الجيش الإسرائيلي، مساء الأحد 15 يونيو 2025، هجومًا جويًا استهدف طائرة إيرانية مخصصة للتزود بالوقود كانت رابضة في مطار مدينة مشهد شمال شرق إيران، بحسب ما أعلنه رسميًا في بيان عسكري نقلته وسائل إعلام عبرية.
ويُعد هذا الهجوم، الذي نُفذ على بُعد نحو 2300 كيلومتر من الحدود الإسرائيلية، الأبعد مسافة منذ بدء العمليات الجوية التي تستهدف مواقع إيرانية داخل الأراضي الإيرانية، ما يعكس تصعيدًا لافتًا في نمط الهجمات الإسرائيلية وتوسيعًا لرقعة المواجهة.
وأوضح المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أن “الضربة الجوية استهدفت بنجاح طائرة دعم لوجستي تابعة لسلاح الجو الإيراني كانت تُستخدم في مهام إسناد وتزويد بالوقود، ما يعزز قدرة الردع ويحد من قدرات إيران الهجومية بعيدة المدى”، حسب تعبيره.
وتأتي هذه الضربة في سياق تصاعد التوترات الإقليمية بين تل أبيب وطهران، وفي وقت تواصل فيه إسرائيل تنفيذ عمليات عسكرية مركزة داخل العمق الإيراني، في ما تسميه “استراتيجية تقليم أظافر العدو” لمنع أي تهديد مباشر لأمنها القومي.
ولم يصدر على الفور أي تعليق رسمي من الجانب الإيراني بشأن الهجوم أو الأضرار الناجمة عنه، فيما تحدثت مصادر إعلامية محلية في إيران عن وقوع انفجار في مطار مشهد دون تأكيد السبب أو حجم الخسائر.
وتُعد مدينة مشهد، التي تبعد مئات الكيلومترات عن المناطق الساخنة في الجنوب الإيراني، من المناطق التي لم تُستهدف في السابق خلال العمليات العسكرية، ما يفتح تساؤلات جديدة حول مدى قدرة إسرائيل على تنفيذ ضربات دقيقة في العمق الإيراني وتوسيع بنك أهدافها داخل الأراضي الإيرانية.
وتثير هذه العملية مخاوف من انزلاق الوضع إلى مواجهة مباشرة أوسع نطاقًا، في ظل استمرار التهديدات المتبادلة بين طهران وتل أبيب، وخصوصًا مع تزايد الضربات التي تستهدف منشآت حيوية وعسكرية داخل إيران.
https://x.com/thisislebnews/status/1934269837993554029?s=19