اعلان كاك بنك صحيفة النقابي.
اخبار شبوة

ندوة توعوية في شبوة تحذر من المغالاة في المهور

 

 

النقابي الجنوبي/خاص

 

 

برعاية مكتب الأوقاف والإرشاد بمحافظة شبوة، أقيمت صباح اليوم بمديرية عتق ندوة ثقافية توعوية بعنوان “المغالاة في المهور وآثارها على المجتمع”، بحضور وكيل محافظة شبوة الأستاذ أحمد الدغاري، ومدير عام مكتب التربية والتعليم بالمحافظة الأستاذ سالم محمد حنش، ومدير عام مديرية عتق الأستاذ عبدالله صالح العمياء، ضمن فعاليات مكتب أوقاف المديرية لتعزيز التوعية المجتمعية.

 

شارك في الندوة عدد من المشايخ والدعاة، حيث تحدث الشيخ حسين حميدة والدكتور حسين الخشعي عن الأبعاد النفسية السلبية التي يخلفها ارتفاع المهور على الشباب والفتيات، فيما استعرض الشيخ صالح الجبل النظرة المجتمعية لمشكلة المغالاة، وناقش الشيخ عائد النسي ظاهرة العنوسة كأحد تداعياتها، بينما أشار الشيخ حسين نصيب إلى أهمية الزواج وتيسيره وفق تعاليم الإسلام.

 

وفي كلمة له، أعرب الوكيل الدغاري عن تقديره لمثل هذه الأنشطة التي تسهم في توعية المجتمع بخطورة المغالاة في المهور، خاصة في ظل الظروف الصعبة التي يعيشها الوطن، معتبرًا إياها من أسباب تأخير الزواج وفتح أبواب المفسدة، ومشيدًا بجهود مكتب الأوقاف في إقامة الفعاليات الهادفة لبناء مجتمع أكثر وعيًا.

 

من جانبه، أكد مدير عام التربية والتعليم بالمحافظة الأستاذ سالم محمد حنش أن مكتب التربية سيبادر ابتداءً من العام الدراسي القادم 2025-2026، بتشكيل فرق من المعلمات في المدارس لنشر الوعي حول هذه القضايا المهمة عبر الإذاعات المدرسية، تعزيزًا لدور التربية في خدمة المجتمع.

 

كما شدد مدير عام مديرية عتق الأستاذ عبدالله صالح العمياء، على أن المغالاة في تكاليف الزواج ترجع إلى عادات دخيلة لا تمت للشرع بصلة، محذرًا من أثرها المباشر على ارتفاع معدلات العنوسة ومعاناة الأسر والشباب.

 

وشهدت الندوة مداخلات موسعة من الحاضرين الذين ناقشوا أبرز المعوقات والحلول العملية للحد من ظاهرة المغالاة، ليُختتم اللقاء بقراءة بيان ختامي تضمن التوصيات والمقترحات، وأبرزها الاتفاق على تشكيل لجنة مشتركة من الأوقاف والتربية والمشايخ والدعاة، لمواصلة التوعية عبر المدارس والجامعات والمساجد.

 

حضر الفعالية كل من الأستاذ أحمد بن صائل نائب مدير عام أوقاف شبوة، والأستاذ ناصر مقلم الخليفي رئيس الهيئة التنفيذية للمجلس الانتقالي بمديرية عتق، والشيخ عبدالعزيز بن صائل مدير مكتب أوقاف عتق، وعدد من القيادات التربوية والدعوية.

 

 

من/

محضار المعلم

زر الذهاب إلى الأعلى