اعلان كاك بنك صحيفة النقابي.

خلف الأبواب المغلقة.. انطلاق المحادثات الإيرانية الأمريكية غير المباشرة في مسقط

 

النقابي الجنوبي / خاص

انطلقت اليوم السبت 12 أبريل / نيسان، المباحثات “غير المباشرة” بين إيران والولايات المتحدة في سلطنة عٌمان، وفق المتحدث باسم الخارجية الإيرانية.

وقالت وكالة الأنباء الإيرانية (إرنا): “بدأت المحادثات غير المباشرة بين وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي والممثل الخاص لرئيس الولايات المتحدة لشئون الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، بوساطة بدر البوسعيدي وزير خارجية سلطنة عُمان”.

وبحسب الوكالة، تُعقد المباحثات في قاعتين منفصلتين، ويجري نقل وجهات نظر ومقترحات الطرفين بشأن قضيتي رفع العقوبات والبرنامج النووي الإيراني إلى كل من الطرفين عبر وزير خارجية سلطنة عُمان.

وأشار مصدر عُماني لوكالة رويترز، إلى أن “المحادثات بين إيران والولايات المتحدة تهدف إلى تهدئة التوترات الإقليمية وتبادل السجناء والتوصل إلى اتفاقات محدودة لتخفيف العقوبات مقابل كبح البرنامج النووي الإيراني”.

ونقل التلفزيون الرسمي عن المتحدث باسم الخارجية الإيرانية قوله: “نتوقع ألا تستغرق المحادثات مع الولايات المتحدة وقتاً طويلاً”.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب هدد بعمل عسكري إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق.

ويقود مبعوث ترامب إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، ووزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي الاجتماعات خلف أبواب مغلقة في مسقط.

زر الذهاب إلى الأعلى