اجتماع يفضي بتشكيل لجنة للبحث والتحقيق عن أسباب انبعاثات الدخان من محطات التوليد

النقابي الجنوبي / خاص
أفادت مصادر أن اللجنة المشكلة للتحقيق في انبعاث الدخان من محطات توليد الكهرباء وتضم كبار المسئولين في شركة مصافي عدن ومؤسسة كهرباء عدن من المقرر ان تسلم تقريرها الليلة قبل انتهاء الموعد المحدد لها بيومين للافصاح عن الأسباب.
وكان نائب المحافظ – الأمين العام للمجلس المحلى عدن بدر معاون اجتمع بقيادة شركة مصافي عدن وقيادة كهرباء عدن ومدير منشآت البريقة وأعضاء اللجنة الفنية للوقود يوم ۲۰۲۳/۷/۹م بشركة مصافي عدن بحضور
1- م. أحمد علي مسعد المدير التنفيدي مصافي عدن
2- م. عبدالعزيز محمد المدير العام المؤسسة العامة للكهرباء
3- م. سعید محمد نائب المدير التنفيدي مصافي عدن
4- م. جلال ناشر رئيس لجنة الوقود مدير عام المؤسسة العامة للكهرباء
5- سالم الوليدي مدير عام موسسة كهرباء عدن
6- م. سمير عوضين مدير عام التوليد عدن
7- م. محسن سعید رئيس الاداره الفنيه في لجنة الوقود 8- م. معن مرشد مدير عام ادارة الوقود
9- م. قيصر صويلح إدارة الوقود
10- عمر سالم عبدالله مدير منشاة البريقة
11- أرشد عبد القادر عبدالغفور ناظر العمليات بالمصافي
12- میثاق صالح محمد نائب مدير الانتاج والتموين
13- د. صفاء جمال ناصر مراقب مختبر شركة المصافي
14- زكي محمود رئيس المنشاة في العمليات.
وأشار نائب المحافظ – الأمين العام للمجلس المحلي بدر معاون سعيد إلى ان دعوتهم لمناقشة وضع الكهرباء بعد أن ظهرت انبعاثات الدخان من محطات توليد الكهرباء بشكل كبير جداً الامر الذي سيترتب عنه مخاوف كبيرة جراء ذلك وبحسب افادة مدير عام الكهرباء بالمحافظة عن نية بعض ملاك الطاقة المشتراه رفض الديزل الذي يشغل مولدات توليد الكهرباء والذي بدوره سيدخل العاصمة عدن في ظلام ونحن هنا اليوم نطالبكم بالبحث عن الأسباب التي أدت الى الانبعاث الكثيف للدخان من محطات توليد الكهرباء.
بعد ذلك استمع معاون الى طروحات وأراء الحضور من خلال مناقشات جادة من قبل جميع الحاضرين الذين يمثلون الجهات المعنية بالوقود لمحطات الكهرباء وشركة مصافي عدن وشركة النفط بما يتعلق مسببات انبعاثات الدخان.
وفي ختام الاجتماع اكد الأستاذ بدر معاون سعيد نائب المحافظ الأمين العام للمجلس المحلي على ضرورة البحث والتحقيق والفحص بمسئولية لمعرفة الأسباب التي أدت الى انبعاثات الدخان من مولدات الكهرباء مشيرا الى ان الجميع يهمهم معرفة الأسباب الحقيقية لذلك ومن هي الجهة المقصرة في أداء عملها حيث وجه بتشكيل لجنة للبحث والتحقيق والفحص والمعاينة عن أسباب انبعاثات الدخان من محطات التوليد ورفع تقرير مفصل يحدد السبب ومكمن الخلل أينما كان سواء في محطات التوليد او مخازن شركة مصافي عدن او مخازن شركة النفط او صهاريج النقل او المولدات الكهربائية او أي سبب اخر والرفع خلال يومين.
واقترح المجتمعون بأن تشكل لجنة من المذكورين ادناة بعد موافقة أعضاء اللجنة على المقترح
1- م. محسن سعید رئيس الإدارة الفنية في لجنة الوقود رئيساً
2- ياسر علي أحمد مدير المختبر في منشأة البريقة ( شركة النفط) عضواً
3- م. زكي محمود رئيس قطاع المنشآت في عمليات مصافي عدن عضواً
4- م. معن مرشد عضواً مدير عام الوقود في مؤسسة الكهرباء عدن
5- م. قيصر صويلح نائب مدير أدارة الوقود عضواً
6- نوار عباس عضواً مختص الشئون الفنية لجنة الاشراف على الوقود
7- ممثل عن الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة عضواً
8- ممثل عن الشئون القانونية بالمحافظة عضوا