اعلان كاك بنك صحيفة النقابي.

جيبوتي: لا نستطيع مواجهة تدفق اليمنيين دون دعم دولي

أكد وزير خارجية جيبوتي عبد القادر عمر أن بلاده غير قادرة على مواجهة تدفق اللاجئين اليمنيين بمفردها، داعيًا المجتمع الدولي إلى تقديم دعم عاجل لمساعدتها في التعامل مع الضغوط الإنسانية المتزايدة. وقال أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة إن آلاف اليمنيين فروا مؤخرًا إلى الأراضي الجيبوتية هربًا من المعارك، مشيرًا إلى أن تقديرات الأمم المتحدة تتوقع وصول العدد إلى عشرة آلاف شخص.

وأوضح عمر أن هذا التدفق يفرض أعباءً كبيرة على المجتمعات المضيفة في منطقة أوبوك، إضافة إلى الضغط على مخيم اللاجئين المعروف باسم “مركزي”، محذرًا من أن بلاده لا تستطيع توفير المأوى والغذاء والخدمات الأساسية دون مساعدة خارجية.

وشدد الوزير على ضرورة خفض التصعيد في اليمن والتوصل إلى حل سياسي مستدام، محذرًا من تفاقم الأزمة الإنسانية ومؤكدًا أن الحفاظ على الأرواح يجب أن يكون أولوية.

كما لفت إلى أن حرية الملاحة في البحر الأحمر، خصوصًا عبر مضيق باب المندب، تمثل قضية جيوسياسية واقتصادية رئيسية للاستقرار العالمي، محذرًا من أن أي اضطراب في حركة السفن قد ينعكس سلبًا على سلاسل الإمداد وأمن الطاقة. وأوضح أن جيبوتي لم ترصد حتى الآن أي عرقلة في حركة العبور، لكنها تواصل مراقبة الوضع عن كثب.

ويشهد اليمن معارك أدت إلى نزوح عشرات الآلاف داخليًا وخارجيًا، فيما وسع الحوثيون المدعومون من إيران سيطرتهم على مناطق الساحل الغربي، بما في ذلك باب المندب.

زر الذهاب إلى الأعلى