مالكو القاطرات يشكون الحال والدكتور (صالح الجريري) يفتح النار عليهم وعلى مأرب اليمنية

النقابي الجنوبي/خاص/حاوره/صالح الضالعي
كانت ومازالت شركة النفط في العاصمة الجنوبية عدن محل اهتمام الجميع، ولاسيما وأنها شركة وطنية مملوكة للدولة منذ ماقبل عام 1990م .. عام وصف بعام النكبة، فيما جنوبيين يصفونه بأنه عام الشؤوم والدبور الذي حل بهم.
ما بعد العام 1990م حلت الويلات واستوطنت المعاناة، وولدت الاوجاع، وتكاثرت الألآم .. (4) سنوات مضت مابعد عام 1990م، تشكلت فيها العتمة والظلام الدامس الذي طم أبناء الجنوب بويلاته، وخلالها بدأت السوس تنخر كل البنى التحتية التي كانت تتمتع بها الدولة الجنوبية.. وتبعثرت اوراقها وتناثرت قوانينها وضرب بها عرض الحائط، ومن هنا مر الفساد واستفحل حد أنه أصبح غولاً وشبحاً قاتل.. اربع سنوات واعين أبناء الجنوب تلفحها حرارة الندم والتندم على كل ما مضى من عمر دولتهم الفتية.. لتأتي بعدها النكبة الأشد ضراوة، انها الطامة الكبرى والتي اباحت للجيش اليمني الهمجي العسقبلي بالترندع والتكسب غير المشروع، وتدمير كل ماهو متعلق بالجنوب، ساحة مفتوحة للاعب وغيره لكل قادم من ارض العربية اليمنية المتخلفة، وبقوة السلاح تمَ الاستباحة للأرض والهوية والبنى التحتية لممتلكات الدولة الجنوبية في 7/7/1994.
وحدها شركة النفط الوطنية عدن ظلت على مرمى حجر من التدمير، بعد محاولات عدة لتكسيرها، ولهكذا عانت الأمرين ومازالت بعض العقبات تقف في طريقها نتيجة رواسب الماضي .. شركة نفطية مبحرة نحو آفاق جديدة وإلى ماضيها التليد سيكون رسوها
النقابي الجنوبي
يقول الدكتور/صالح الجريري، مدير الشركة بأن لكل شخص له طريقته، وهو له طريقة معينة في برنامجه لإدارتها، إذ يرى بأن الاهتمام بأصولها طريقة مثلى لإحياء مواردها كونها الأساس لنشاط اي شركة .. وأكد الجريري بأن الاقدام على عملية التقييم للأصول وتعزيزها، وبهذا قام بعملية التحديث للمحطات التابعة للشركة.
وأشار بقوله : عندما استلمنا الشركة وبصراحة وجدنا أن لا اهتمام بالسابق بعملية تحديثها وتطويرها وبمنظرها الجمالي كمحطات تخص الشركة “كشركة رائدة” في عملية التنمية والاحتياجات المختلفة من البنزين وغيره، ضف إلى ذلك من ضمن برامجنا أن لاتوجد اي اختراقات تمس حاجات المواطنين خاصة في المشتقات النفطية، وأشار الينا بما نلاحظه من يوم استلامه للشركة إذ لم تحدث أزمات للتموين وقال هذه مهمة جداً.
وتابع بأن مانلاحظه فقط إلا في ارتفاعات بالاسعار وارجع الأسباب إلى أنهم يشترون المشتقات النفطية من الموردين وبالعملة الصعبة، وبرىء شركته وإدارتها مما يحصل كون الأمر ليس بيده، وانما الأمر بحسب قوله مرتبطا بتدهور العملة المحلية، والتعامل بها في شراء مادة البنزين وعلى ضوء اخر صرف للعملة في السوق المحلية.
تدهور العملة اثر سلبا على عمل الشركة
-د/صالح الجريري – تلاحظوا انه في ارتفاعات بالسعر مابين يوما واخر ولكن السبب ليس في ادارة الشركة كوننا نشتري من الموردين وبالعملة الصعبة ونبيع بالعملة المحلية، وبذلك انعكست سلبا وان تدهورها تدريجياً بالارتفاع إلى ماوصلت اليه اليوم لأكثر من 1515 للدولار الواحد، وهذا رقما كبيرا ومهولا وممكن يؤثر على ارتفاع السلع الغذائية والبترولية وغيرها من السلع، وللعلم اننا نشتغل في ظروف صعبة ومعقدة، ومع ذلك قمنا بتطوير محطاتنا وانشاء محطات جديدة كانت مهملة كمحطة دار سعد/ بوابة النصر “حجيف”/ أكتوبر.
محطة اكتوبر، ولاكثر من(15) سنة مهملة، وبذلك قمنا بفتح محطة جديدة بمناسبة 14 أكتوبر 2023م، وفتحنا محطة دار سعد التي كانت مقفلة منذ (20) سنة، واخترنا افتتاحها في مناسبة عظيمة، وإذ كانت بوابة النصر لوطننا، وبذلك قمنا بأفتتاح المحطة واطلقنا عليها (بوابة النصر)، وذلك تخليداً للنصر الذي حققته القوات الجنوبية على المحتلين الحوثة آنذاك، واليوم سيتم رفع صورة الشهيد (علي ناصر) ووضعها بالزاوية لبوابة النصر، كذلك قمنا بتحديث الأهم والمهم ألا وهو العقل البشري ومن خلال تطوير المهارات وآلية العمل بشكل عام، ولهذا فأننا كنا نعتمد بشكل عام على الورق، ولكن في وقتنا الحاضر ستحل المشكلة التكنولوجيا بصورة جذرية، جاء دور البصمة وغيرها في كل مايتعلق بالموظف من اول مايدخل الوظيفة إلى ان ينتهي وقته، لدينا ايضا برامج وطبعناها، وهو عمل يشكر عليه في ادارة الموارد البشرية وادارة تقنية المعلومات التي قامت بعمل مميز وبإمكانياتنا المتاحة، ولم نستقدم احدا من الخارج، ومركز تدريب للموظفين والذي من مهامه تحديد حاجة التوظيف، وبحسب الحاجة نعمل على اقامة برامج تدريبية متواكبة مع العصر، واحب ان اقول ايضاً ان من الاشياء غير مرئية، قمنا بتحديث المنشأة (منشأة) البريقة من خلال اضاءات خاصة بالمنشآت النفطية، وعملنا على تحديث مساكب جديدة بعد حادثة “حادثة الحريق” التي حصلت، واتينا بسيارة الاطفاء التي كانت مقطوعة منذ 10 سنوات أو اكثر وتمَ اصلاحها بأكثر من(250) الف ريال سعودي وادخلت الخدمة، منظومة الاطفاء أمن وسلامة، وتحديث قسم الادارة بدلا ماكان قسم أصدرنا قرارا يقضي ترقيته الى ادارة خاصة فزودناها بالكوادر المؤهلة، وهاهي تؤدي دورها على اكمل وجه، وبهكذا قامت على تحديد الاقسام في كل منشأة واعتماد قسم خاص بالامن والسلامة للمواطنين، وحتى المحطات الخاصة والوكلاء عندما يتم افتتاح محطة، بدورنا نشكل لجنة للنزول وذلك للتأكد بفتح قسم للامن والسلامة كجانب من جوانب الامن والسلامة والجوانب الاحترازية، ولا يمكن الموافقة بإنشاء المحطة من دون وجود هذا القسم الهام.
الشركة واسطول النقل .. تحديث.. تطوير
وعن اسطول النقل في الشركة قال د/ الجريري بأن العملية جارية على قدم وساق حيث أنهم يقومون بتحديثه وصيانة كل المركبات لدى الشركة من مركبات غير مرئية من الغبار إلى ناقلات جديدة، وأما الناقلات السابقة الجاهزة وكانت تشتغل فلم يتم الاستغناء عنها، ولكننا قمنا بطلاءها، ووضع شعار الشركة على كل قاطرة، وفي النقل عندنا خطة تحديث اسطول النقل الجديد، دخلنا ايضاً اسطول نقل للموظفين (باصات) مايقارب 4 الى 5 باصات، وقريباً في هذه السنة بنظيف باصات موظفين مكيفة ومريحة للموظف وليس اي باصات.
واكد بقوله: عندنا ايضاً ادارة تموين الطائرات، نحن منذ استلامنا مهامنا العملية بدأنا العمل فيها كونها كانت منتهية، فقمنا بتوفير قطع الغيار جديدة، لهذه الادارة كما وفرنا الكادر البشري الممتاز الآن فيها د/محمد علي الحسني، وإلى جانبه طاقم متمرس والذي كان يشتغل في (BB) وبإشراف
من قبل خبراء كانوا يشتغلوا في BB، واليوم فإن ادارة تموين الطائرات جاهزة ووفق المواصفات العالمية من حيث الجودة والرقابة على الجودة، لذا وحينما نزل فريق من الخبراء الامريكان استغربوا بأن الكادر هذا موجود في بلادنا، أن المشاريع كثيرة والعمل كثير ايضا.
لانتعامل مع (مأرب)
– صالح الضالعي – ماهي الصعوبات التي واجهتكم بداية عملكم؟
– د/ صالح الجريري – الصعوبات كثيرة جداً، ولكن الأهم منها: الصعوبات في العمل والتعامل مع السوق المتمثلة في تدهور العملة الوطنية وعدم الاستقرار مما اثر في عملية اسعار المشتقات النفطية في عدن
وأفاد بقوله : في عدن ايضاً نحن لانتعامل مع البنزين الذي يأتي من الخارج (مأرب) وهو رخيص ولكنه في الحقيقة ليس مغشوشا، وانما ناقص للاوكتان، اليوم اشترينا كمية كبيرة من البنزين المستورد وهذا مخصص لوكلاءنا سواء في عدن أو خارج عدن أبين/الضالع/لحج، والذين يرغبوا في شراء بنزين مأرب لرخصه ويمشي مع المواطنين بسهولة ويسر ولكن عليهم أن لايحملونا نتائج ماسيترتب عليه
شكاوى المواطنين قابلها الاستجابة
وقال د/ صالح بأنه تلقى شكاوى عدة من قبل المواطنين بأن البنزين مغشوش وهنا كانت استجابته لتلك الشكاوى فتم ايقافه، ماضيا بالقول : وهانحن اليوم نعتمد اعتمادا كليا على البنزين المستورد من الخارج وهو غالي الثمن، إذ أن سعر الـ(20)لتر من هناك (25800) تقريباً، ويتم الشراء من قبلنا بالعملة الصعبة كون البنزين من النوعية الممتازة، لذا يقابلها سعر بالدولار، وأما مأرب هم مخصصون محطة واحدة فقط، وكلفوا شخصا يدعى (محسن ) للتحكم به ويقولوا له بيعوه من (3500)ريال، بالله عليك هل محطة واحدة بإستطاعتها تزويد محافظات بأكملها، وبذلك كان الازدحام عليها كبيرا جدا جدا وعليها طابور يبلغ مداه حد يفوق البصر، واعتقد مرة جابوه إلى شبوة وزودوا محطة واحدة، ومن ثم قطعوا عليهم اليوم، وبذلك مأرب نفسها يتم بيع التجاري بـ(22000) حد وصول الدبة (20) لتر (24000) ريال، ومن هنا احب ان اقول بأن ميزان العدل في الإنصاف مفقود، ذلك حينما كنا نحن بنبيعه بـ(20000)ريال، وكانت مأرب حينها يبيعوه بـ(22000) ريال، واضاف : وعندما وصلنا إلى بيع الدبة بـ(22900)، كانت مأرب تبيعها (24000)ريال، بإختصار أن بنزيننا بضاعة جودة، اليوم مثلاً نحن ننزل نوع خاص ونظيف جداً للبنزين الـ(95)، بمسمى السوبر بيكون الفرق بينه وبين الـ(93) المستورد الذي بنبيعه اليوم بـ(25800),وأما الـ(95) ممكن يكون هناك فرقا بسيطا بينهما وفيما يقارب بـ(2000) أو (3000) بـ(27200) أو ( 27300)، وتعود الزيادة لجودته الاكثر من ممتازة ،كذلك فإن الطلب عليه كثير في عدن
في (عدن) محطات خاصة بالشركة
مستطردا: نحن خصصنا محطات (أكتوبر وسبتمبر والمطار وشمسان) وهذهِ المحطات ننزل فيها النوع الخاص الـ(95) وهو مطلوب بشكل كبير لدى المواطنين في عدن.
الشركة تكافح وتدافع عن المواطن والإعلام يجلدها
– صالح الضالعي – لماذا تسمحوا للقاطرات تزودهن بالبنزين غير المطابق للمواصفات وسكوتكم دليل بأنكم تبيعوا البنزين المغشوش ماردكم؟
– د/صالح الجريري – الجوانب لما يقولوا البترول مغشوش والله العظيم ليس مغشوشا بل ناقص حقه الجودة، وللعلم نحن نستلمه من المصفاة نفسها ولكننا في عدن نتيجه للكلام قمنا بتوقيفه ولجأنا إلى شراء البنزين الاحسن جودة، وأما مأرب، وحضرموت، وشبوة والمهرة مازلن شغالين عليه وفي الضالع نحن اليوم نوفره لهم وماقالوا بأنه مغشوشا.
ولكننا لانظلم ولا نكذب احدا، وبذلك يمكن كون بعضهم لديهم سيارات صغيرة وأثر عليها، لأن كل سيارة من السيارات لها نوعية مخصصة من البنزين، لو تلاحظ انه نوع البنزين المتواكب معها لو تفتح دفتر السيارة بتلاحظ مسجل فيها الاوكتان مثلاً 91 او لكتاين وهكذا، الاوكتان حقه اقل من 88. تعليق النقابي الجنوبي استلمنا ردا من مصدر مسؤول في الشركة وسألناه بسؤال، وكان رده كما هو : تم ضبط ملاك محطات وإحالتهم للشؤون القانونية بعد مشاهدة قواطر تقف لتفرغ حمولتها في خزانات محطاتهم، دون أن يتم تزويدهم من قبل الشركة وعلى الرغم من التشديد في النقاط، إذاً من أين أتوا بذلك الوقود، الشركة تكافح وتدافع عن المواطن لتمنع عنه اي وقود غير معروف المصدر، والصحف تجلد الشركة وتحملها تبعات ذلك
وجها لوجه.. اسباب حاجز القاطرات في نقطة دوفس
– صالح الضالعي – لماذاحجزت القاطرات؟ يقول التجار بأن الاحسن لهم أن يشتروا من المكلا كون لديهم نقص 1100 ريال؟
– د/صالح الجريري – كذابون مع احترامي، كل الذي حملوه من مأرب، نحن في عدن قمنا بمنع بيعه تماماً، والحقيقة اقولها بأنه مافي اي باخرة تحمل بنزين توصل للمكلا، وانما المكلا يصلها باخرة بنزين من حق صافر كاملة، وليس لبيعه للمواطنين او اصحاب القاطرات، هؤلاء الذي يتكلموا هم مهربون اصلاً ويريدون دخول السوق الخاص بالنطاق الاغلاقي لشركة النفط فرع عدن، والذي يمنع كون ليس لهم حقا انه يبيعوا بنزين، فلماذا يجيبوا قاطرات، هم يفترض يأتوا لشركة النفط ويشتروا من شركة النفط.
-…….قيل انهم تقدموا لكم بطلبات ترخيص ولكنكم ترفضون اعطائهم تصاريح (ترخيص) للاستيراد من الشركة.. وذوي ثقة قالوا بأنهم طلبوا تصاريح ولهم 3 أشهر يوردوا ولم يتم اعتراضهم وتفاجئوا الاسبوع الماضي حجزهم في نقطة دوفس؟
– دصالح الجريري – اعتراضهم في شبوة لمدة شهر، وما ينبغي فهمه أننا إذا جعلنا الباب مفتوحا لمن هب ودب وين عاد باتكمن العافية أكان للمواطن ام للشركة، ولهكذا ستعم الفوضى هنا وهناك وسيصبح السوق المحلية مثله كمثل سوق الصيد.
_ النقابي الجنوبي – يؤكدون التجار انهم مع النظام ويريدوا تراخيص لهم كتجار؟
-د/ مدير شركة النفط – هم لديهم تراخيص، ومكاتب فليذهبوا يشتروا من الموردين أو من الادارة العامة ويبيعوا خارج النطاق الجغرافي للمحافظات الأربع (عدن – لحج – ابين – الضالع)
– صالح الضالعي – طيب المخاء وتعز أرخص منكم ولماذا أنتم ترفعون التسعيرة .. والبنزين حق مأرب اللتر بـ1200؟
– د/ الجريري – فوق الـ24000، 25200 وهو من بنزين صافر بمأرب، وأما بنزين المخاء بـ24000، وهو ايضا من حق مأرب يجيبه الشريف (5) مخلوط، وبذلك إذا يريد المواطن في عدن نبيع له حق مأرب من (21000 ) أو (22000) وبأقل من المخاء يجب عليهم أن يقتنعوا فيه ولا يلومونا، ولطالما وأنه لايوجد مستوردا لأبناء عدن غيرنا نحن، ونحن المسؤولين عن بيعه في عدن فقط من 1285×20=25700، وهذا بسبب العملة كون العملة تدهورت حد وصلت إلى 1540، لكن لو نزلت إلى 1200 او 1300 نحن بنهرول إلى (22000)، لاسيما وأن بنزيننا من النوعية الممتازة، ولهذا أسألك هل أنت تريد الممتاز أو المغشوش؟
– صالح الضالعي – انتم الآن تنفوا أنكم تستوردوا من مأرب البترول الخفيف؟
– د/صالح الجريري – ياعزيزي نحن نستورد البنزين بنوعية ممتازة (93)، إذ ان الاوكتان حقه بمواصفات خاصة بالسيارات، كذلك نستورد البنزين ذو المواصفات الاكثر من ممتازة، والمعروف ببنزين السوبر (95)، بينما بنزين مأرب لايوزع في العاصمة عدن أبداً، بدليل أن اليوم لدينا بالخزان ولكننا حجزناه ولم يتم توزيعه إلا لمن اراد الرخيص يأخذه للمناطق الشمالية فقط.
– احد التجار يقول بأن الاحسن لهم الشراء من المكلا لانه لديهم نقص150 ريال ومع ذلك تم توقيفهم؟
– د/الجريري – لاتدخل باخرة بنزين، هم يشتروا من مأرب.
في باخرة للمكلا (5) الف طن حق واحد من مأرب الذي جعل نفسه تاجرا، والذي يقوم بالغش (C5) ويخلطه مع غاز وبترول، حيث ان اللتر الواحد يصبح لترين ومن ثم ينزله الى السوق وبيشتروا منه برخيص.
شراء البنزين من الموردين
– صالح الضالعي – من اين تشتروا البنزين ..هل من دبي أو من مأرب؟
– د/الجريري – نحن نشتري من الموردين، ذلك بعد وصول باخرته إلى عدن، ليأتي دور شركة المصافي، والتي تقوم في مهمتها على أكمل وجه بعملية فحص البنزين الذي وصل من قبل المورد وحينما يطلع الفحص ومطابقة المواصفات، وطبقاً لمواصفات شركة النفط والمصافي، وبناء على الفحص يتم ضخه وشراءه من قبل الادارة العامة من المورد، شركتنا تستلم البنزين من قبل الادارة العامة، ويقولوا لنا هذا سعركم وبيعوا بهذه الكلفة، بدورنا نقوم بإنزاله الى السوق، بينما المكلا والمهرة معتمدين على بنزين مأرب.
– النقابي الجنوبي – وماذا هل حليتم قضية المتعاقدين وتوظيفهم .. انا تلقيت عدة شكاوى يخص هذا الجانب .. علما فإن مصادرنا اكدت بأنكم مؤخراً قمتم بالتوظيف؟
– د/صالح الجريري – التوظيف هو من أبناء المتقاعدين والمتوفين والشهداء في الشركة تقديراً لهم ولجهودهم المبذولة المقدمة من قبلهم أثناء حياتهم وبذلك تم توظيف أبناءهم، واما المتعاقدين فإن التوظيف ليس بأيدينا، بل أنها تأتي من قبل الوزير.
وتابع د/الجريري: عندما قمنا بفتح محطات جديدة ظهرت شواغر فأخذنا شباب جدد من اجل اكتمال الطاقم وتطعيمه بشباب لديهم قدرات ولباقة في استقبال الزبون، ضف إلى أننا قمنا بتعليمهم ووزعناهم على المحطات، هؤلاء الشباب الذين اتينا بهم من ابناء المتقاعدين والمتوفين والشهداء لكي يحصلوا على فرصة عمل لمساعدة أسرهم ونحن بحاجتهم ايضاً لتحسين نوع الخدمة التي تقدم للمواطن، ومن الشباب المتفاهم والمتعلم.
لا امتدح نفسي وبإمكانك تسأل النقابيين في الشركة
– صالح الضالعي – كيف يتعامل د/صالح الجريري مع العمل النقابي في الشركة؟
– د/صالح الجريري – أفضل علاقة بين المدير والنقابة في الشركة، وهذا ليس بشهادتي أو كلامي، وانما انزل للنقابيين واسألهم، نحن ننظر للنقابة بأنها الداعم الاول، بعض المدراء يفهم بأن النقابة هي ضد الادارة ولكن بالعكس النقابة هي جنباً إلى جنب مع الادارة لتحقيق الاهداف المرسومة، وعلى ضوء هذا نحن نتعامل، نحن سقف واحد ومع بعض وعلاقتنا متميزة مع الكل.
باب المكتب مفتوح واستطعنا حل القضايا بين النقابتين
– صالح الضالعي – هل مكتبك مفتوح للنقابة؟
– د/ صالح الجريري – نعم مكتبنا مفتوحا (24 )ساعة، إذ اننا قمنا بإحتواءالجميع، للعلم عندما اتينا الشركة وجدنا نقابتين، وهذا الأمر مزعج جدا كون الانقسامات ستؤثر على العمل، وبذلك قمنا باللقاء بهما جميعا، وقلنا لهما تعالوا نجلس مع بعض ونرى ماالذي لديكم بالمحاكم، دعونا نحل الخلاف هنا، وكل فرد موظف يقدم مصالح الشركة عن مصالحه نستوعبه، ونجلس معه، وتعاملنا مع الكل، واستطعنا بفضل الله، ومن ثم القيادات النقابية في الشركة تمت الالفة فيما بينهما واصبحوا نقابة واحدة بدون أي محاكمات ومضت العملية واستمرت على أكمل وجه.
– صالح الضالعي – من هو د/صالح الجريري؟
– صالح الجريري – الانسان الطيب والبسيط، من مواليد حضرموت (67)م، حاصل على دكتوراة في ادارة الاعمال جامعة بغداد دمشق، ماجستير في ادارة الاعمال من جامعة المستنصرية بغداد، بكلاريوس من جامعة عدن والأول على دفعتنا، استاذ مشارك في ادارة الاعمال جامعة عدن في العلوم الادارية، نائب للعميد السابق للشؤون الاكاديمي في الجامعة في كلية العلوم الادارية، نائب للدراسات العُليا، رئيس قسم لادارة الاعمال في كلية العلوم الادارية، هذا صالح الحريري في الجانب الاكاديمي ،صالح الجريري مثله مثل اي مواطن من ابناء الجنوب (حضرموت)، همه الوطني يسبق همه الشخصي في بناء وطن مستقر وهادئ، نسعى دوماً لتحقيق الاهداف المرسومة على مستوى الوطن وعلى المستوى الشخصي، وكلاً يسعى من حانبه للوصول إلى مستوى مانسمو اليه نحن الجنوبيين.
التقييم أولا وأخيرا للاخرين
– صالح الضالعي – هل أنت مقتنع بما قدمت للشركة ما لا يقدمه الآخرين، وهل لديك طموح بأن تتجاوز أكثر؟
– نحن لاننكر جهود الآخرين من سبقونا في العمل، وكلاً يشتغل بطريقته بالعمل، يمكن انا توجهاتي في العمل تختلف عن توجهات غيري، وايضاً لو جبت غيري، له توجه آخر، لهم اهداف مرسومة ويسعوا تحقيقها، لن اتميز عنهم بشيء إلا كل واحد وله طريقه وهم سعوا وقاموا بعمل عظيم داخل الشركة، ودائماً الاجيال تتوالى من شخص لآخر والتقييم بالاول والاخير للآخرين.
شغوف بالرياضة وشعب حضرموت انتمي إليه وادعمه
– صالح الضالعي حاور نفسك بنفسك، أعتبر نفسك الصحفي، وهل هناك سؤال غاب عنا، كنت تود أن نسألك به ماهو؟
– د/ صالح الجريري – حقيقة احرجتنا، ولكن الأمر متروك لك انت اسأل ماشئت؟
– صالح الضالعي – ماهي هواياتك المختلفة والخارجة عن نطاق عملك؟
– د/صالح الجريري – اهوى الرياضة ومتابعة الجوانب الرياضية، وكنت رياضي سابق في نادي الريدة الشرقية بمحافظة حضرموت، وكان لنا اهتمامات في الجوانب الرياضية وفي ادارة الاندية، وشغوف حد اليوم بمتابعة الدوري الانجليزي واشجع (ليفربول)، والدوري الاسباني اشجع (برشلونة)، وعلى المستوى المحلي شعب حضرموت كفريق اتابعه وادعمه دائماً.
